В Уфе состоялось возложение цветов к мемориальному комплексу на Сергиевском кладбище

Глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ишмухаметович Ялалов и военный комиссар Республики Башкортостан Анатолий Евгеньевич Балтинский приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу на Сергиевском кладбище.

Глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ишмухаметович Ялалов и военный комиссар Республики Башкортостан Анатолий Евгеньевич Балтинский приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу на Сергиевском кладбище.

В своем выступлении Ирек Ялалов обратился к молодежи в лице школьников, пришедших на митинг: «Память поколений не должна прерываться на вас или ваших детях. Нельзя забывать то, что пережил народ России в годы Великой Отечественной войны. Она принесла горе и утраты в каждую семью, в каждый дом, нарушив мирную жизнь миллионов людей. Сегодня здесь у могил солдат Великой Отечественной мы вспоминаем родных, близких, знакомых, всех тех, кто погиб на полях сражений, чьи жизни унесла война. Мы должны помнить славных защитников Отечества, ушедших на фронт из наших городов и сел и отстоявших родную землю, гордиться мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла - женщин, стариков, детей».

Также глава Администрации Уфы напомнил, что в 2012 году уфимским горсоветом было принято решение Сергиевскому кладбищу, как и  Мусульманскому, присвоить статус историко-мемориального. В связи с этим они будут охраняться законом как памятники.

Анатолий Балтинский, говоря о  Сергиевском кладбище, заметил, что это необычное место для нашего города: «В Уфе больше нигде не покоится такое большое количество воинов, которые отдали жизнь за свободу нашей Родины. Наш долг – сохранить память об этих 1715 фронтовиках, лежащих здесь, и передавать ее последующим поколениям. Многое делается в столице для того, чтобы люди не забывали о великом подвиге советского народа, и этот митинг – тому подтверждение».

Военный инспектор Центрального военного округа, генерал-майор Владимир Иванович Трофимов сказал, что за каждой могилой на этом кладбище стоит судьба человека, который мечтал жить, иметь семью, детей, но к несчастью, многого не успел: «Все они лежат здесь, чтобы у нас с вами было будущее, и хочется верить, что такой страшной войны на Земле больше никогда не будет».

Сергиевское кладбище основано в середине XVIII века. Свое название оно получило от находящейся рядом Сергиевской горы и церкви, приписанной к Сергиевскому храму Уфы. Кроме трех братских могил, в которых похоронены бойцы и офицеры, умершие в Уфе в годы войны, здесь также находятся могилы одного из братьев-революционеров Кадомцевых, ректора Московского университета, профессора Матвея Любавского и ряда других известных личностей.


Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA