Посещение ветеранов пожарной охраны в связи с годовщиной Великой Победы

Сегодня начальник ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Расим Абдуллин и председатель Башкирского республиканского Совета ветеранов МЧС  России   Валерий Марванов посетили ветерана Великой Отечественной войны, а так же бывшего начальника пожарной части № 4 Журавлева Василия Логиновича. 

Посещение ветеранов  пожарной охраны в связи с годовщиной  Великой Победы

Сегодня начальник ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Расим Абдуллин и председатель Башкирского республиканского Совета ветеранов МЧС  России   Валерий Марванов посетили ветерана Великой Отечественной войны, а так же бывшего начальника пожарной части № 4 Журавлева Василия Логиновича.

Василию Логиновичу в январе нынешнего года исполнилось 88 лет, но видимо военная закалка сыграла свою роль, хоть и ослабло зрение, но выглядит он по-прежнему хорошо. Пакет с провиантом,  конверт с деньгами –   подарки ветерану.

В 1942 году В. Журавлева призвали  в армию. Попал он  по распределению в 6-ю сержантскую школу города Ртищево Саратовской области. В ноябре 1943 -го его перевели в 18-ю стрелковую бригаду, базировавшуюся станции Инза. Оттуда  направили на курсы саперов - инструкторов в Ростов-Ярославский. После трехмесячной учебы,  в звании сержанта Василий отбыл в Калугу,  в запасной 361-й стрелковый полк. Журавлев обучал новобранцев военному  делу: минированию, преодолению водных преград. Весной защищал мосты ото льда. Опоры мостов были деревянными, и при сильном паводке, льдины могли разрушить единственную связь между двумя берегами. Приходилось минировать лед и взрывать его, во избежание разрушения.  Так же Василий Логинович участвовал и в возведении мостов.

            В 1945г. он  был направлен в город Козельск, в 18-ю гвардейскую армию, в которой прослужил до  марта 1948 года.  Василий разминировал освобожденные территории Орловской, Калужской, Брянской областей. В 1946 году при разминировании получил осколочное ранение в шею.

- Шел я пополю и не увидел шнур противотанковой мины. Взрывной волной меня отбросило в сторону, по телу шла  резкая боль. Позже я узнал, что моя шея была усыпана острыми металлическими осколками. В госпитале я перенес семь операций, - вспоминает Василий Логинович.

            После демобилизации В. Журавлев  вернулся домой в Брянскую область.  Там же  поступил в пожарную охрану на  военный завод № 113. В августе 1948г. решил поступать в Ленинградское пожарно - техническое училище. Проучившись три года, в звании  лейтенанта по распределению попал в Уфу.   В декабре 1951года, его назначили начальником отдельного поста, на Цыганской поляне.            В 1965 году Журавлев стал  начальником пожарной части № 4, где проработал до1986 года, в звании подполковника. 

            Ежегодно руководство пожарных частей 22 отряда навещают ветеранов в связи с годовщиной Великой Победы. В течение двух дней 8 и 9 мая, памятные подарки получат еще 11 ветеранов ВОВ и 15 тружеников тыла, ранее трудившихся в уфимской  пожарной охране.

            К примеру, начальник пожарной части № 1 Евгений Гончарук и заместитель начальника 22 отряда Раиль Каримов приехали поздравить Липатова Фрола Алексеевича. 92 – х летний ветеран ПЧ-1 встретил гостей  со своей супругой Зинаидой. Пожилая чета ждала гостей, и очень обрадовалась приехавшим к ним сотрудникам пожарной охраны. После вручения подарков, началась оживленная беседа.

 

… Липатов служил  в 62 –ом полку по охране железных дорог,  младшим  командиром.  До 1943 года его полк стоял в Читинской области. Обучали копать траншеи,  стрельбе, минированию и разминированию.

В 1943 году 62-ой полк полностью перебазировали во Львов. Там  в то время орудовали  бендероцы, и задачей  полка было минировать все доступы к мостам, а так же снабжать население продовольствием.

В 1945 году Фрол Липатов получил благодарность от самого генералиссимуса, И. Сталина.

 «Наш полк стоял на охране железной дороги, – говорит Фрол Алексеевич, - на поезде должен был следовать на конференцию в город Потсдам сам Сталин. Два дня, наш полк находился на наблюдательном пункте, на расстоянии видимости сто метров, в ожидании поезда. Первым проследовал бронепоезд, дав гудок, следом за ним проехал поезд с четырьмя вагонами Сталина».

Вспоминает Фрол Алексеевич и  еще один случай, произошедший  во Львове: «Связисты тянули линии связи вдоль леса, для  артиллерийской батареи, и подорвались на минах. Поступила команда разминировать и вытащить тела погибших связистов. Во взводе саперов  я пошел старшим. Пробираться пришлось ползком, в любой момент мог прогреметь взрыв: повсюду были немецкие мины натяжного действия.  Мой взвод разминировал 17 противотанковых мин. А когда мы обнаружили связистов, зрелище было страшным, от взрыва тела погибших превратились в решето.

До 1946 года Фрол Липатов находился во Львове. Ловили бендеровцев, скрывавшихся в лесах.  Там находили  госпитали, продовольственные и хозяйственные склады, самые настоящие швейные мастерские по производству верхней  одежды. И все  это находилось под землей.

Демобилизовался Ф. Липатов 18 ноября 1946 году, в звании младшего сержанта.

В марте 1953 года поступил на службу в пожарную охрану в Черниковск, на 26-й завод. Работал в 24 военизированной части водителем. Перевелся в пожарную часть № 1, где проработал до  1979 года.

… Фрола Алексеевича интересовала, как протекает сегодня служба в пожарной части, какая техника сейчас на вооружении. Удивился, что в подразделениях  имеются автоматические лестницы  50 и более метров.

Провожая гостей, у Фрола Липатова выступили на глазах слезы. Приятно было фронтовику, что о его подвигах и делах знают и помнят в части.

 


Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA