Парк геройского периода

На пестрое многолюдное пространство парка имени Якутова волна за волною накатывали звуки военного вальса, и они словно неведомой магической силой затягивали торжественно-праздничную массу уфимцев на центральную площадку парка. Туда, где около лендлизного «виллиса» прохаживается бравый старлей, где, прислоняясь к  грозной трудяге – противотанковой  «сорокопятке», допивает свой чай, хмурясь яркому солнцу, военлет РККА.

Парк геройского периода

Вопросы, которые должен задать каждый

 

Это ребята из «190-го Очаковского полка» и клуба «Росстань» попытались воссоздать реалии победной весны 45-го.

- Скажите, а что, прежде всего, вы лично ищете в этой реконструкции? Для чего вообще все это нужно – не превращается ли все это в банальное заигрывание?– допытываюсь я у Алексея Алликаса, старшего методиста клуба «Росстань».

- Для меня лично –  необходимость, - отвечает он. -  У меня воевал дед, отец в оккупации в Белоруссии провел свое детство. Это прикосновение к их памяти, на которой меня воспитывали в детстве.

Алексей Георгиевич уже более 30 лет ведет большую педагогическую и методическую работу  в сфере дополнительного образования. За эти годы он смог  увлечь и заинтересовать своей работой тысячи подростков и молодых людей, привить им интерес к занятиям по моделированию, истории, этнографии. Он же стоял и у самых истоков рождения подросткового клуба «Росстань» в 1995 году.

- Вообще мы с самого начала здесь занялись военной тематикой, - продолжает он. - Потом в 2000 году впервые решили воссоздать форму военного времени. И вот так постепенно мы перешли в разряд реконструкторов.

- Наверное, современный кинематограф, рассказывающий о войне, для вас как скрип железа по стеклу с его невежественностью, тефлоновыми лицами актеров и постоянными ляпами?

- Вы поймите, не будет уже больше таких фильмов, как «В бой идут одни старики» или «Они сражались за Родину». И такой актерской игры больше уже не будет, потому что прежняя школа ушла и, видимо, нам стоит смириться с этим. А в плане реквизита в последнее время кинематограф стал «исправляться» и больше внимания начал уделять его достоверности.

- Некоторые фильмы действительно хорошо смотрятся, - вступил в разговор руководитель клуба Руслан Шамигулов. – Но очень часто их портит какая-нибудь задумка. Ну вот, захочется, к примеру, режиссеру, чтобы актер из фильма «Мы из будущего» сыграл на гитаре, и его уже не беспокоит, что во время войны были распространены только семиструнки, на которых сегодня мало кто и играть-то умеет. Конечно, от этого коробит. Но по сюжету мне тот фильм понравился. Ведь я - тоже «копатель», и когда смотрел его, постоянно примерял сюжет на себя. Как бы я пошел в атаку, что я чувствовал, если бы тоже «провалился» в то время… Наверное, нас всем стоит время от времени задавать себе эти вопросы.

 

Война глазами детей и ветеранов

 

А на противоположной стороне центральной площадки расположилась выставка рисунков воспитанников Детской художественной школы №2 «Пусть будет мирное небо над нами». Вот восьмилетняя Камилла Абдуллина нарисовала сангиной картину «Я погиб в Сталинграде», а рядом устало сцепил натруженные пальцы седовласый ветеран на картине 13-летней Аиды Козловой. И даже кажется, что тихо позвякивают медали на поношенном кителе. Хотя нет, это не показалось, просто в парк на свой самый святой праздник стали собираться ветераны.

То и дело к ним подходят люди с цветами и говорят им «спасибо». Тюльпаны - от малышей, гвоздики от более старшего поколения. Но никто сегодня не может остаться равнодушным – каждый понимает, что именно эти люди в свое время, как пел Высоцкий, вращали нашу Землю, «оттолкнувшись ногой от Урала». Вот остановился взглянуть на детский портрет ветерана Николай Гусев, участвовавший в танковом аду Курской битвы. Потом он освобождал Орел, форсировал Днепр и с боями прошел по лесам и болотам Белоруссии к границам Восточной Пруссии. На Волховском и Ленинградском фронтах воевал Махмут Булатов. За время войны он был трижды ранен, но дошел до Прибалтики. А Ольга Афанасьева дошла до самой Варшавы, а путь ее фронтовой начинался в окопах Сталинграда.

Затем наступила минута молчания, в звенящей тишине которой мы перебирали в своей памяти имена и лица своих воевавших родных и близких.

Перед началом праздничного концерта ветеранов приветствовали заместитель руководителя администрации президента Марат Марданов и глава районной администрации Салават Бахтияров.

А потом было театрализованное представление «В лесу прифронтовом», созданное военно-патриотическим клубом «Тропа». И когда маленький мальчик с погонами младшего лейтенанта на плечах пел на сцене «Этот день Победы порохом пропах…» каждого из присутствующих словно накрывало этим горьковатым дымком военных лет.

 

Память становится четче?

 

Не могу не отметить еще один момент, связанный с нынешним Днем Победы. Это то, что вдруг выяснилось, что мы стали намного щепетильнее относиться к памяти о войне. Именно в этом году блогосфера просто взорвалась по поводу слов, предшествовавших общероссийской Минуте Молчания: «Солдат Великой Отечественной!.. Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау…». Как можно, возмущались блогеры, в этой речи уравнивать Сталина и Гитлера, да и Дахау с Бухенвальдом все же освобождали не мы. Но вот что интересно, ведь этот текст без изменений звучит уже более 16 лет – он появился еще в конце 90-х годов, и никто не замечал этой нелепости. Может, действительно мы стали более чуткими к своей памяти, и теперь то, чего раньше могли и не заметить, стало резать нам слух? Видимо, это в нашем сознании произошли некоторые изменения, что и отразилось на восприятии.


Советский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA