Комфортная жизнь людей – главный приоритет

В течение пяти лет город Уфа активно реализует региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которые разработаны в соответствии с Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Комфортная жизнь людей – главный приоритет

В течение пяти лет город Уфа активно реализует региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которые разработаны в соответствии с Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Уже имеются положительные результаты по исполнению программ. Так, до 2013 года в Уфе полностью расселено 135 аварийных домов, фактически переселено более 6 тысяч жителей и темпы реализации программы ежегодно растут. К примеру, до 2015 года предусмотрено расселение и снос 513 жилых домов общей площадью свыше 137 тысяч  квадратных метров, а до конца текущего года будет расселено 19 аварийных домов.

Одним из основных результатов всех процедур по расселению граждан является снос аварийного жилья. В 2013 году произведен снос 6 аварийных домов по следующим адресам: ул. Ахметова, 221, ул. Ш. Руставели, 8, ул. Ладыгина, 4, ул. Нежинская, 25, ул. Сеченова, 55, Российская, 24. По мнению руководителя ООО «ПСК-6» Виктории Тарасовой, снос такого жилья во многом решает проблему дефицита территорий на Уфимском полуострове. Освобождаются площадки для строительства новых жилых районов, тем самым давая толчок волне жилищного строительства. На месте снесенного жилья возводятся жилые комплексы с современной инфраструктурой, что значительно улучшает градостроительный облик столицы.

Благодаря включению аварийного жилья в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расселение и снос производятся с использованием финансовой поддержки из средств государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, средств бюджета Республики Башкортостан и бюджетов муниципальных образований.

По данной программе взамен аварийной квартиры или комнаты в коммуналке гражданам предоставляется благоустроенное жилье, чаще всего, большей площади, чем они имели. Часты случаи, когда граждане не согласны с предложенным вариантом и желают улучшить жилищные условия и расселиться по нормам предоставления. Но по действующему законодательству РФ, расселение в связи со сносом аварийного жилья, не является основанием для улучшения жилищных условий. Целью переселения людей является, прежде всего, предотвращение угрозы их жизни и здоровью. С гражданами, несогласными на предоставляемый вариант жилого помещения разрешение спора производится в судебном порядке. Однако эти судебные разбирательства все же сказываются на темпах осуществления программы в целом, тормозят ее поступательное развитие.

При всем этом необходимо отметить позитивную динамику в общем процессе исполнения региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в столице Башкортостана. «В результате обновления жилищного фонда в Уфе у желающих приобрести новое благоустроенное жилье появится гораздо больше вариантов для выбора квартиры, – считает директор ООО «Риэлторский центр» Олеся Губарева. - Ведь снос аварийных домов дает предпосылку для увеличения количества квадратных метров жилья в столице. Если раньше, к примеру, на каком-то участке располагались старые одно-, двухэтажные «хрущевки», то строительство на нем нового жилого комплекса из многоэтажных домов, значительно помогает в решении проблемы нехватки жилья». 

Дальнейшая реализация данной программы, позволит в ближайшей перспективе ликвидировать значительное число объектов аварийного жилищного фонда, повысив тем самым уровень бытовых и социальных условий уфимцев, но и, что не менее важно, стимулирует деятельность реального сектора экономики, пополнит региональный и муниципальные бюджеты, снизит уровень безработицы на местном рынке труда.  


Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA