Столица Башкортостана стала последним, десятым городом России, в котором проводился «Startup поиск» - конкурс, осуществляемый в рамках Зворыкинского проекта Федеральным агентством по делам молодежи совместно с «Молодежным инновационным центром».
По сложившейся традиции, мероприятие собрало десятки талантливых молодых исследователей, а эксперты постарались передать начинающим новаторам навыки, необходимые для создания малых инновационных предприятий. На презентационной сессии было представлено свыше 30 проектов учеников ведущих вузов Башкортостана, прежде всего УГАТУ, где и проходила презентационная сессия. Среди экспертов, членов жюри – профессура УГАТУ и БГМУ, исполнительный директор Венчурного фонда РБ, заместитель руководителя Фонда поддержки и развития науки РБ, руководитель Межвузовского центра трансфера технологий. На открытии конкурса с приветственным словом выступили представитель министерства молодежной политики и спорта РБ – Муратова Гульназ Мажитовна, председатель Комитета по молодежной политики Администрации г.Уфы – Кильсенбаев Урал Тагирович и проректор по научной и инновационной деятельности УГАТУ – Бадамшин Рустам Ахмарович.
В конкурсе учувствовали более 30 проектов и 10 из них прошли отбор. Большинство исследований относились к сектору ИТ и технологий машиностроения. Создатель проекта «Квазиизотермический вихревой регулятор давления газов», относящегося к сфере промышленных технологий, уже взаимодействует с компаниями нефтегазового комплекса. Из проектов сферы ИТ особое внимание жюри заслужила «Система заказов», разработанная У. Зулкаировой. Этот проект, в рамках которого разрабатывалась каталогизация потребительских товаров, создается на базе уже действующего пилотного образца, который выполняется по заказу одной из аптечных компаний. Живой интерес вызвал проект производства отечественных лодочных моторов под брендом «Волгарь», которые были продемонстрированы на мероприятии и, по словам заявителя – Давлетбаева Мансура, не уступали ни по цене, ни по качеству китайским аналогам. Для развития данного проекта необходимо лишь скорейшее инвестирование. Экспертов порадовало наличие и проектов социальной направленности, например, проект Оразова Артема по разработке гидропневматических средств реабилитации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Медицинское направление в проектах «возглавил» представленный Гизатуллиным Тагиром перспективный проект по созданию «Лаборатории по созданию лекарственных средств», который позволит сократить разрыв между научными разработками и их внедрением в промышленное производство.
Несмотря на ряд удачных, уже коммерциализованных разработок, на конкурсе были представлены проекты, находящиеся на ранней стадии проработки бизнес-концепции и выбора модели коммерциализации. Участникам с подобными конкурсными работами были оказан ряд консультаций со стороны сервисов по маркетингу, бизнес-модели, патентованию, юриспруденции и финансовой модели.
А тем ребятам, которые названы победителями «Startup поиска», будет представлена уникальная возможность пройти обучение по специализированной образовательной программе в смене «Инновации и техническое творчество» на ежегодном Всероссийском молодежном форуме «Селигер 2013». Кроме того, молодые изобретатели смогут презентовать свои проекты на Investor Day в рамках Всероссийского форума «Молодежный инновационный центр – 2013».
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?