В галерее «Мирас» работает выставка картин Игоря Тонконогого

Игорь Тонконогий - уроженец Стерлитамака. В настоящее время живет и работает в Уфе. Начиная с 1979 года он участвует в республиканских, всероссийских и международных выставках. А с 1996 года становится постоянным экспонентом известных и престижных в России ежегодных выставок «Арт Манеж», «Арт Москва», «Московский Арт-Салон».

В галерее «Мирас» работает выставка картин Игоря Тонконогого

Когда мы произносим слово «лошадь», воображение тут же услужливо подбрасывает нам образы милых, деликатных и изящных животных, достойных лишь восхищения. А здесь на холстах искаженные в ярости морды, оскаленные зубы, встрепанные в безумии гривы, готовые порваться в напряжении безумия мускулы. Но именно им – непокоренным свободолюбивым и сильным животным посвящена выставка картин Игоря Тонконогого «Непокоренные», открывшаяся в галерее «Мирас».

Хотя, конечно же, зачем я буду обманывать себя и вас – выставка посвящена нам, людям. Это мы существуем в путах, обузданы традициями или законами и то и дело норовим сорваться даже в пропасть, лишь бы вырваться из рамок, границ и форматов. Правда, не каждый такой побег обязательно будет во благо. Вот, к примеру, один из коней рвет тонкие ремни опутывающие его, чтобы ухнуть в бездонное нечто.

На уже ставшим привычным вопрос, почему для иллюстрации ситуации непокоренности были выбраны именно лошади, сам художник отвечает:

- Наверное, потому, что я с детства интересовался ими и до сих пор считаю их самым красивым, гармоничным животным, через которого можно выразить свои эмоции, мысли. К тому же когда-то я любительски занимался верховой ездой и знаком с ними непонаслышке.

Искусствовед и знаток русского авангарда Александр Гарбуз, предваряя открытие выставки, заявил, что эти «анимажи» Игоря Тонконогого были бы очень уместны в зале, где проходят заседания Бильдербергского клуба, пытающегося определять судьбы нашего мира как напоминание о том, что мир балансирует на грани безумия.

- Речь идет об отчуждении человека от природы и себя самого, - утверждает Гарбуз. – Он замкнулся в своем существовании, закрыт в мире, закованном его же собственным языком. И не способен выйти за его пределы. Сознание художника и его «анимажи» есть форма инобытия духа, которая так или иначе определяет его место в мироздании.

Самое интересное в этой серии картин, на мой взгляд, то, что, щедро раздаривая своему зрителю сюжеты, относящиеся к общей ситуации «непокоренность», художник все же не спешит их подсказывать. Эти ситуации у него носят порядковый номер, словно элементы какого-нибудь каталога – «Непокоренные-1», «Непокоренные-7»… «Непокоренные-12».

- Конечно, можно под каждой работой написать целый рассказ, «разжевав» и разъяснив все до последней детали, но это будет неправильно, - считает Игорь Тонконогий. – Зритель сам должен создать историю, становясь таким образом соучастником картины. Я рассчитываю на вдумчивого зрителя, который сам способен разглядеть в моих картинах существующие в них сюжеты.

Игорь Тонконогий - уроженец Стерлитамака. В настоящее время живет и работает в Уфе. Начиная с 1979 года он участвует в республиканских, всероссийских и международных выставках. А с 1996 года становится постоянным экспонентом известных и престижных в России ежегодных выставок «Арт Манеж», «Арт Москва», «Московский Арт-Салон».  Его произведения хранятся в собраниях художественных музеев и картинных галерей страны, в галереях Парижа и Нью-Йорка, а также в многочисленных частных собраниях в нашей стране и за рубежом.


Советский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA