Состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации городского округа город Уфа РБ, прошедшее под руководством заместителя главы Администрации ГО г. Уфа Сынтимира Биктимировича Баязитова.
Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение итогов проверки школ (учащиеся которых совершали противоправные поступки) по организации профилактической работы со школьниками.
Сынтимир Баязитов подчеркнул, что вопрос профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, очень важный. По итогам 2012 года отмечалось снижение негативной статистики.
С информацией об итогах проверки и анализе работы по данному направлению выступила Светлана Ахсановна Шакировна – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Комиссией проведена проверка школ, гимназий, лицеев № 3, 15, 36, 39, 42, 65, 76, 108, 132, 134. В проверенных учебных заведениях совершено от 3 до 7 преступлений, телесных повреждений - от 4 до 13 фактов.
Светлана Ахсановна сообщила, что общеобразовательные учреждения работают по учебно-воспитательным планам. В каждом из них с отделениями по делам несовершеннолетних УМВД России по городе Уфе разработаны совместные планы профилактических мероприятий. Организовываются общешкольные, внеклассные, спортивные мероприятия, действуют кружки, секции, проводятся лекции, направленные на предупреждение безнадзорности и правонарушений, профилактику наркомании, алкоголизма среди учащихся.
Отмечается тесное взаимодействие общеобразовательных школ с центрами психолого-медико-социального сопровождения, ОДН, центром общественной безопасности.
В каждом учебном заведении работают Советы профилактики и наркологические посты, имеются сведения по всем категориям детей, их семьям, ведется соответствующая документация по охране труда учащихся, соблюдению безопасности детей в различных видах деятельности, проводятся инструктажи со школьниками о мерах безопасности на уроках физкультуры, на переменах, во время игры.
Комиссия отметила, что необходимо активизировать выявление детей «группы риска» с постановкой на внутришкольный учет, учебным заведениям обращаться в отделы полиции по несовершеннолетним, не являющимся их учащимися, но совершившими преступления и правонарушения, нанесшие телесные повреждения; классным руководителям - усилить контроль над гиперактивными детьми, имеющими конфликтные отношения с одноклассниками, проводить с ними с ними и их родителями работу в целях предотвращения конфликтов между детьми; начальникам районных отделов образования необходимо осуществлять постоянный контроль за общеобразовательными школами, гимназиями, лицеями, педагогическими коллективами в части организации профилактики правонарушений и телесных повреждений среди учащихся; осуществлять контроль и оказывать методическую помощь вновь принятым заместителям директоров по воспитательной работе.
Содокладчиками по данному вопросу выступили директор открытой сменной общеобразовательной школы № 134 Нестерова Залия Хакимьяновна – директор ОСОШ № 134, Вяткина Юлия Федоровна – директор гимназии № 3.
На заседании комиссии также был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения постановления КДНиЗП от 28 декабря 2013г. № 16 «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Орджоникидзевском, Калининском районах городского округа город Уфа Республики Башкортостан». По итогам 1 квартала 2013г. в Калининском районе отмечается рост преступлений среди несовершеннолетних, в Орджоникидзевском – отмечается снижение подростковой преступности.
С информацией по этому вопросу выступили заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Калининского района Виктор Васильевич Радаев, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Орджоникидзевского района Ильмир Фаизович Ганиев.
Было отмечено, что в течение 1 квартала 2013 года проведена работа по организации профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. КДНиЗП рассматривают поступившие материалы в отношении несовершеннолетних и родителей, совместно с отделами по делам несовершеннолетних отделов полиции проводят рейды, со службами системы профилактики районов организуют профилактические мероприятия, посещения по месту жительства несовершеннолетних и неблагополучных семей. На учете в КДНиЗП ОДН состоит несовершеннолетних и родителей в Калининском районе – 250 и 233, Орджоникидзевском районе – 174 и 181.
КДНиЗП, ОДН, отделами опеки и попечительства, детскими поликлиниками, КЦСОН, ЦОБ организуется выявление семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении.
Комиссия отметила, что необходимо всем службам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Калининского, Орджоникидзевского районов продолжить вести усиленную работу по организации профилактических мероприятий по безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, психоактивных веществ, по выявлению родителей неблагополучного быта и своевременному принятию к ним мер.
В заключение, Сынтимир Баязитов подчеркнул, что необходимо продумать все стороны профилактики преступлений, правонарушений, телесных повреждений; вести целенаправленную предупредительную работу, тесно работать не только с самими детьми, но и с родителями; провести с учащимися и их мамамии папами классные часы, беседы по вопросам безопасности детей на дорогах, на воде, на улице, работу по отдыху и оздоровлению детей, также еще раз напомнить, что введено ограничение пребывания в ночное время для несовершеннолетних граждан.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?