Поможем парку и … зяблику

Ученики 9 «А» класса средней школы №80  провели субботник в Парке культуры и отдыха нефтехимиков. Его  администрация выделила ребятам уголок для благоустройства.

Ученики 9 «А» класса средней школы №80  провели субботник в Парке культуры и отдыха нефтехимиков. Его  администрация выделила ребятам уголок для благоустройства.

Началось все с   научного проекта «Парк нефтехимиков. Вчера, сегодня, завтра», получившего первое место в районе и ставшего четвертым на Всероссийской конференции «Человек. Общество. Социализация. Культура».  Под руководством преподавателя культуры Башкортостана, МХК и изобразительного искусства Елены Азнабаевой и учителя географии Резеды Набиуллиной его разработала девятиклассница Настя Иванова.

- На основе аэрофотолесоустроительных экспедиций, проведенных в 1981-м и 2011 годах, - поясняет Елена Михайловна, - мы проанализировали состояние парка и выявили тревожную динамику. Количество деревьев сократилось с 2973 до 1443.

- Нынешний парк был создан на пустыре площадью 20 га, на котором были высажены деревья и кустарники. Четыре гектара занимала реликтовая дубовая роща, начинавшаяся от пересечения улиц Первомайской и Победы, - рассказывает Настя. – К сожалению, засушливое и жаркое лето внесло свои коррективы: некоторые дубы погибли. По кольцам определили их возраст: около 300 лет. А это дерево может жить и 500-600.

Оценив нынешнее состояние парка, девятиклассники не оставили без внимания флору и фауну. Фаниль Бадретдинов и Саша Сидоркин подсчитали количество птиц и растений. На его территории вьют гнезда дрозд-рябинник, белая трясогузка, пеночка-весничка и другие птицы, а  вот зяблик остался в единственном числе.

- По сравнению с 80-ми прошлого века транспортный поток увеличился в пять раз, - поясняет Фаниль, - выхлопные газы влияют на состояние растений. Раньше здесь росли первоцветы и фиалки.

- Мы ведь все рядом живем, - поддерживает одноклассника Настя, - знаем здесь каждый закоулок и хотим, чтобы этот зеленый островок Черниковки потихоньку не исчез.

Участок, выделенный для благоустройства, - примерно в 20 соток. Этой весной ребята высадили на нем деревца.

- Будем за ними ухаживать, - говорит классный руководитель Гульзия Бадретдинова. – Совместно с работниками парка здесь решено обустроить импровизированную площадку «В гостях у сказки».

Пока мы разговаривали с педагогом, ребята выметали с закрепленной территории  мусор, собирали сухие ветки. Возле беседки полно окурков. Местные бомжи давно облюбовали  это место для посиделок: в решетке торчат пластмассовые стаканчики.

Но 9 «А» не унывает: вода камень точит. «Будем все равно убирать: может быть, кому-то стыдно станет», - говорят школьники.

Чтобы  посадить новые деревья, нужны средства, которых сегодня нет. Поэтому 80-я  подала заявку на городской конкурс  социальных проектов «Грант - на дело!» и надеется его выиграть. 100 тысяч – неплохая сумма, чтобы  сделать более зеленым хотя бы небольшой участок. 

Вместе с классным руководителем девятиклассники каждый год посещают природные заповедники. Они  уже побывали в Кармаскалинском и  в Архангельском районах. В прошлом ездили в Челябинскую область, в пещеру «Колокольная».

- Теперь у нас земля - в собственности, - шутит Настя. - Вообще, если каждый сохранит  хотя бы небольшую часть природы для потомков, то наши дети смогут изучать ее не по картинкам, а в естественной среде. Поэтому мы выработали свои рекомендации и хотим предложить их администрации города.

Отрадно, что ребята не сидят сложа руки, а вносят свою посильную лепту в благоустройство столицы, в чем мы и убедились собственными глазами.

Светлана ЯНОВА.


Орджоникидзевский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA