В Администрации Орджоникидзевского района города Уфы проходит выставка работ члена Союза художников РБ, заслуженного работника культуры РФ Виктора Пегова «История. Земля. Люди».
Мы побывали в мастерской художника и узнали, над чем он работает сегодня.
На мольберте картина «Последний Первомай», над которой Виктор Николаевич работает уже не первый год. На ней вполне узнаваемый черниковский дом с окнами-арками с одиноким шариком, зацепившимся за дерево. Уходящая натура.
- Бывает, что возвращаюсь к ранее написанному через какое-то время, - говорит он. – На расстоянии многое видишь по-другому.
… Пегов родился в 1938 году в селе Русский Юрмаш в крепкой крестьянской семье. Дед художника награжден тремя георгиевскими крестами, участвовал в Русско-японской войне, был столяром, валял валенки. Отец пропал без вести на полях Великой Отечественной, а маленький Витя познал в эти годы голод и тяготы деревенского быта.
Родившийся в эпоху социализма, Пегов словно впитал ее в себя, хотя никогда не был ни пионером, ни комсомольцем, в партию не вступал. Но его мировоззрение сформировано этим временем. Родная деревня, его малая родина, люди труда навсегда стали его главными жизненными ценностями.- Желание осуществить свою мечту: стать художником - привело его в изостудию Геннадия Огородова, располагавшуюся при Доме культуры имени М.И.Калинина. Она находилась в промышленном, удалённом от центра Уфы районе и являлась настоящим оазисом духовной и творческой жизни, откуда вышли многие именитые башкирские художники.
Потом была учеба в Казанской художественной школе, известной своими славными «фешинскими» традициями. (Николай Фешин, преподававший там, стал всемирно известным художником.). Работая в разных жанрах, Пегов навсегда сохранил стремление показать все лучшее в человеке, не отрываясь от будничного и земного. Виктор Николаевич – один из тех, кто не меняет своих убеждений и не разменивается на мелочи.
На выставке много портретов людей труда: «Механизатор». «Водитель», «Трактористки». Автору интереснее рассказывать о том, что довелось пережить, об истории, свидетелем которой был сам. На картине «Автопортрет» - мальчик с пластинкой. Это - эпизод его детства.
- Я заводил патефон, и под патриотические мелодии деревенские бабы впрягались в плуг и пахали землю, - вспоминает Виктор Николаевич. Он всегда хотел писать о том, чем живет, во что верит, писать так , как чувствует. Поэтому с годами его картины все более историчны и в каждом мазке сквозит дух времени.
Много лет художник преподает в Уфимской детской школе искусств. Воспитывает учеников личным примером: на занятиях пишет и рисует.
- Я специально выбираю такие темы, чтобы они знали свою историю, говорит он. – К тому же в первую очередь надо прививать навыки академического рисунка, живописи, композиции. Только став мастером, можно думать о новаторстве.
В 2012 году исполнилось 50 лет его творческой и педагогической деятельности. Уфимская детская школа искусств занимает в жизни мэтра большое место. Жена Людмила Ивановна руководит художественным отделением, а сын Владислав - педагог и возглавляет Творческий союз художников Башкортостана.
Сегодня Виктора Николаевича волнует судьба родного села и деревни вообще. Он из тех людей, кто знает цену труда и не теряет времени даром.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?