В Уфе завершился Месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению

20 мая в Уфе завершился Месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению.

В Уфе завершился Месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению

20 мая в Уфе завершился Месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению.

Каждый из нас хочет жить в чистом и благоустроенном городе. Идея кажется несбыточной мечтой? За примерами, которые делают эту мечту несбыточной, далеко ходить не надо: окурки, выброшенные с балкона и из окон машин, обертка от мороженого, недонесенная до урны, «сюрпризы», вытаявшие из-под снега, наступив на которые, вспоминаешь весь свой запас «великого и могучего».

И возникает вопрос: а из чего складывается другая реальность?

Первое слагаемое – люди. Из культуры жителей. Вооружившись словами из серии «времена коммунизма прошли», некоторые продолжают с усердием мусорить вокруг себя и совсем не по-рыночному надеяться, что, уплатив налогов на рубль, получат уборку на червонец. Идея о чистоте у нас не распространяется порой дальше порога собственной квартиры. Помните то чувство, когда только помоешь полы, и кто-то из домашних пройдет в грязной обуви? Именно это чувство, я думаю, испытывают люди, которые убирают наши дворы и придомовые территории, потому что иногда уже через час после уборки они выглядят так, как будто и не убирали.

Часто про участие в субботнике можно услышать: «Кто-то намусорил, а убирать как всегда жителям». Кто-то – это не жители Уфы? Это приехали к нам жители из Сургута, привезли свой мусор и высыпали, и теперь у них город чистый, а нам за ними убирать? Конечно же, можно возразить, что есть люди, которые не мусорят и всегда убирают за собой. Как показывает опыт, именно они и выходят убирать свой город, потому что их волнует его чистота. Они понимают, что это наш ОБЩИЙ ДОМ и всем в нём жить. Но навести порядок мало – надо уметь его поддержать.

Второе слагаемое – работа управляющих организаций и жилищно-эксплуатационных служб. И здесь уже работает следующее правило: какая сумма уплачена жителями – на такое количество дел и хватит. Одна из функций управляющих компаний – уборка на придомовой территории, в том числе и мусора. Но сколько бы дворник ни мел территорию, если мешок с мусором «вынести» во двор, а не на мусорку, то через полчаса двор и будет похож на мусорку. Можно ли что-то здесь добавить?

С коммерческими предприятиями все тоже не так просто: заключая договора на вывоз мусора, их желание на этом процессе сэкономить не знает границ, и мусор с торговых точек часто находит «прибежище» во дворах близлежащих домов. Есть места, вокруг которых беспорядок стал естественным спутником существования: гаражные кооперативы и металлические коробки на придомовых территориях, рынки. Что тут можно сделать? Вести работу по выявлению владельцев незаконных гаражей, сносить их, не допуская повторного появления на территории города. С вывозом мусора из гаражных кооперативов и торговых «товариществ» – в случае, когда предупреждения не действуют, применять штрафные санкции. И еще, казалось бы, и несущественное, но серьёзно влияющее на внешний облик улиц – незаконно размещаемая реклама. Порой кажется, что этими белыми бумажками оклеен весь город. За незаконную рекламу тоже необходимо штрафовать.

Другая реальность достижима. Нужно совсем немного. Сложить два слагаемых, а не противопоставлять их друг другу. Уважать труд людей, которые каждый день убирают наш город. Расширить чистоту с «зоны комфорта» квартиры «до зоны комфорта – мой город». Возьмем, к примеру, общественное место: сквер, парк, двор – чьи они? Если по закону, то общие, а на деле получается – ничьи! «Зачем я буду убирать за собой на чужой территории? Пусть кому надо, те и убирают». А все потому, что некоторые люди не чувствуют себя как дома в общественных местах. Такие люди настолько привыкли к благам цивилизации, что совершенно забыли, как следует обращаться с окружающей средой, как ее любить и оберегать. А ведь большинство таких граждан содержат свои квартиры в чистоте, а все, что находится за пределами, их не касается, там можно мусорить и не убирать. Чистота города зависит не от количества урн, а от культуры людей.

И культура должна формироваться с детства. Если ребенок будет каждый день видеть, как родители следят за порядком не только у себя дома, но и на улице, то он невольно сам начнет повторять за ними. «Чувство чистоты» нужно прививать с детства. Не научишь ребёнка мусор, где попало, не бросать – он и будет всю жизнь мусорить и превратится со временем во взрослого, которому лень пакет с мусором до помойки донести.

В заключение хочется выразить признательность уфимцам, которые в свой выходной день не поленились и вышли на субботник, привезли несколько кустов пионов с дачи, чтобы посадить во дворе, чтобы себе и прохожим поднимать настроение красивым цветением, тем, кто на протяжении многих лет помогает благоустраивать наш город. Их метод очень прост – они просто поддерживают и сохраняют порядок там, где живут.


Коммунальное хозяйство и благоустройство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA