Для холодного душа – только декада

В районе началась подготовка к отопительному сезону. Об этом, а также о других актуальных вопросах жилищно-коммунальной сферы мы беседуем с исполняющим обязанности директора ОАО «УЖХ Ленинского района г. Уфы» Айратом Валетдиновым

В районе началась подготовка к отопительному сезону. Об этом, а также о других актуальных вопросах жилищно-коммунальной сферы мы беседуем с исполняющим обязанности директора ОАО «УЖХ Ленинского района г. Уфы» Айратом Валетдиновым. 

- Что будет сделано для того, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев и происшествий?

- В нашем управлении по состоянию на 1 мая находятся 203 жилых дома с центральным отоплением, 276 - с печным отоплением,  116 - с горячим водоснабжением. В настоящее время  проводится подготовка жилого фонда по утвержденным планам опрессовки и ремонта.

В этом году планируется переключить три жилых дома от ведомственной котельной УАПО к городским сетям, обслуживаемых «Уфимскими инженерными сетями», установить индивидуальные тепловые пункты в трех домах, провести капитальный ремонт систем центрального отопления с установкой узлов автоматического регулирования параметров теплоносителя в четырех домах, а также отремонтировать системы горячего водоснабжения в четырех домах.

- Когда завершатся все работы?

- Планируемая дата – 15 сентября.

- Каждое лето нам приходится переживать малоприятный период – отключение горячей воды…

- График утвержден. И хотя ремонт может длиться две недели, в этом году уфимцы не останутся без горячей воды больше десяти дней.

- Многих жителей волнует благоустройство дворов. Чем порадуете в этом году?- Обновим пять придомовых территорий: ул. Гафури, 13/1, Ахметова, 316/1, Ахметова, 322/2, Цюрупы, 91, Летчиков, 4/2. Вместе с асфальтировкой на ул. Гафури, 13/1 будут перенесены опоры освещения, а на Летчиков, 4/2 установим спортивную детскую площадку. Ремонтные работы начнутся в начале июня.

- За полгода страсти вокруг новой строки в квитанциях – ОДН – вроде бы улеглись. Как сегодня решается эта проблема?

- В 193 домах установлены общедомовые приборы учета холодной  воды, в 99 – горячей. Остальные рассчитываются по нормативам.  Мы периодически проводим обходы. В ходе последнего обследовано 6567 квартир. В 503-х из них выявлено несоответствие передаваемой информации показаний индивидуальных приборов учета. Также в некоторых домах было обнаружено безучетное потребление. Чаще всего причина ОДН – так называемые «нулевые квартиры», то есть, когда в них никто не прописан. Для нас это означает, что она нежилая, и услугами там не пользуются, поэтому и счет на коммунальные услуги не выставляется, а фактически, там проживают, скажем, четверо. В этом случае весь расход выпадает на ОДН. Во время майского обхода в 70 домах выявлено 146 незарегистрированных граждан.

Стоит отметить, что прослеживается и положительная динамика: в 31 доме ОДН значительно снизились.

- Каким образом можно установить квартирный счетчик?К кому обратиться?

- Прибор устанавливается за счет средств собственников жилья. Собственник приобретает его и обращается в обслуживающую организацию, либо в другую специализированную организацию, которая занимается данными видами услуг. Кроме этого, подается заявка в Управляющую компанию на опломбировку и составление соответствующего  акта. После сдачи прибора на учет начисление производится по его показателям.

- Лето – пора отпусков. Как пересчитывается оплата за коммунальные услуги, если жильцы на это время уезжают из дома?

- При временном отсутствии потребителя (более пяти календарных дней подряд) производится перерасчет платы за холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и газ (если в квартире нет приборов учета). Для этого нужно подать письменное заявление управляющей организации в течение месяца после возвращения домой. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие (например, копия командировочного удостоверения, справка о лечении в стационаре больницы, проездные билеты).


Ленинский район
Коммунальное хозяйство и благоустройство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA