В рамках Дней культуры Республики Башкортостан в Чувашской Республике 30 мая состоялся гала-концерт мастеров искусств Башкортостана. Основу программы, представленной в Чувашском театре оперы и балета, составили выступления артистов уфимского фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас».
В рамках Дней культуры Республики Башкортостан в Чувашской республике 30 мая состоялся гала-концерт мастеров искусств Башкортостана. Основу программы, представленной в Чувашском театре оперы и балета, составили выступления артистов уфимского фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас».
В мероприятии приняли участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Ивниевна Шафикова, ее коллега - министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Петрович Ефимов, которые единодушно отметили, что Дни культуры Республики Башкортостан в Чувашской Республике являются важным событием в культурной жизни обоих регионов. Подобные встречи ведут к укреплению духовного взаимодействия между братскими народами.
Делегацию муниципальных творческих коллективов столицы Башкортостана возглавил заместитель главы Администрации ГО г. Уфа Сынтимир Биктимирович Баязитов. В мероприятии также принял участие начальник Управления по культуре и искусству Администрации ГО г. Уфа Исламетдин Ризаитдинович Мамбетов и другие официальные лица.
Зал Чувашского государственного театра оперы и балета был полон зрителями, которые с удовольствием смотрели ритмичные танцы и даже подпевали народным песням ансамбля «Мирас». Концерт открылся энергичной вокально-хореографической композицией «Салауат мирасы», которая задала тон всему вечеру. Надолго запомнились зрителям номера в исполнении «Мираса» - башкирский танец «У шатра», русский танец «Сибирь», вокально-хореографическая композиция «Йыуаса». Покорила публику своим высочайшим мастерством солистка ансамбля Алена Завьялова, исполнившая русскую народную песню.
Бурную овацию зала вызвало проникновение исполнение ансамблем «Мирас» чувашского танца «Уяв Таши». После продолжительных апплодисментов благодарная публика, заполнившая уютный зал Чувашского театра, еще долго не отпускала исполнителей со сцены. Уфимский музыкальный коллектив – хор, балет, оркестр и солисты надолго запомнились чувашскому зрителю.
Тепло приветствовали они и других участников гала-концерта. Среди них такие известные имена, как фольклорно-эстрадные группы «Далан», «Аргымак» и «Сарби», кураист Марсель Саитов, солисты Ямиль Абдульманов и Диана Ишниязова.
Выступления артистов Башкортостана вызвали успех у зрителей, и можно с уверенностью сказать, что визиты творческих коллективов состоятся еще не раз.
Ансамбль танца «Мирас» является одним из ведущих фольклорных коллективов Башкортостана и России, визитной карточкой столицы республики. Созданный в 1992 году как фольклорный ансамбль танца «Мирас» (в переводе с башкирского – «Наследие»), на сегодняшний день включает в себя не только танцевальную, но и вокальную труппу. Кроме того, в его составе – оркестр народных инструментов. А в 2009 году в «Мирас» влился один из известнейших коллективов города – ансамбль русских народных инструментов «Забава».
В репертуаре «Мираса» свыше 70 номеров: вокально-танцевальные композиции, хоровые и сольные выступления. Основу составляют танцы и песни народов, проживающих в нашей республике. Каждый видевший их замечательные выступления, отмечает, что хореография и песни ансамбля «Мирас» имеют свой стиль, они проникнуты национальным колоритом, отражающим красоту и богатство земли Башкортостана. Коллектив за годы своего существования стал лауреатом и обладателем Гран-при многих международных фольклорных фестивалей и конкурсов.
Фольклорный коллектив достойно представляет культуру и искусство нашей родины. Художественная самобытность «Мираса», воплощение лучших традиций и художественного мастерства, сохранение национальных истоков – главное достояние коллектива. Каждое его выступление является ярким событием. Концерты – не просто впечатляющее зрелище, но и живое звучание народной музыки. Творчество его многогранно, традиции и культура разных народов отражены в танцах, песнях и инструментальных пьесах.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?