4 июня 2013 года в Администрации городского округа город Уфа РБ состоялось совещание, посвященное вопросам развития велосипедной транспортной инфраструктуры в столице Башкортостана.
4 июня 2013 года в Администрации городского округа город Уфа РБ состоялось совещание, посвященное вопросам развития велосипедной транспортной инфраструктуры в столице Башкортостана. В нем приняли участие глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов, его заместитель Рамил Хурматович Дильмухаметов, главы администраций районов города Уфы, руководители городских служб и управлений, а также представители общественной организации РМОО «Союз велосипедистов Республики Башкортостан».
В своей вступительной речи Ирек Ялалов подчеркнул, что необходимо менять отношение к вопросу развития велосипедной инфраструктуры в городе Уфе. Должна быть проведена масштабная работа, результатом которой станут современные велодорожки, построенные с учетом требований безопасности и пожеланий приверженцев данного вида транспорта. Кроме того, глава городской Администрации отметил, что все крупные торговые центры должны иметь велопарковки.
Далее с докладом выступил председатель РМОО «Союз велосипедистов РБ» Станислав Александрович Сырыгин. В Уфе по данным, собранным союзом велосипедистов Республики Башкортостан, уже сейчас владеют велосипедами ориентировочно 30 000 человек. По информации Станислава Сырыгина, две трети из них готовы эксплуатировать велосипед в городе в качестве транспорта, если для этого будут созданы условия. Между тем, необходимо понимать, что задача по организации в Уфе велоинфраструктуры оправдана лишь в том случае, если предпочтение данному виду транспорта действительно отдаст определенная часть горожан. Поэтому в Администрации города Уфы планируют усилить пропаганду велоспорта.
Активисты Союза велосипедистов подготовили предложения, суть которых заключается в поэтапном строительстве велодорожек в Уфе, решающих как транспортные, так и прогулочные задачи. Важнейшими требованиями при этом являются обязательное проектирование велодорожек, привлечение профильных специалистов к экспертизе проектов, а также соблюдение требований нормативной документации. Станислав Сырыгин представил презентацию подготовленных предложений.
- Первая задача, на наш взгляд, связать основные районы города так, чтобы между ними были пути, соответствующие требованиям непрерывности, безопасности, комфорта. Есть возможность сделать это с помощью кольца, протяженностью 66 километров. Основные его магистрали идут по Проспекту Октября и по улицам Менделеева и Жукова, - отметил Станислав Сырыгин.
С учетом вытянутости города и с целью достижения базовой связности сети, необходимо спланировать магистральные соединительные пути. Не менее важным для развития велосипедной культуры является и направление прогулочных поездок, например по лесопарковым зонам или набережным. Активисты союза велосипедистов предлагают создать кольцевые прогулочные велодорожки в парках Гафури, Лесоводов, Победы, Мемориальном и Кашкадан.
- Для более детальной трассировки необходимо привлекать профильного специалиста, которого в Уфе нет, но он есть, например, в Екатеринбурге. Проектировщик велотранспортных систем уже высказал предварительное желание и согласие на экспертизу программы создания велоинфраструктуры Уфы, - сообщил Станислав Сырыгин.
Ирек Ялалов подчеркнул, что проектировщика необходимо пригласить в Уфу в самое ближайшее время и обсудить с ним возможные варианты создания велоинфраструктуры.
Обратившись к представителям городских служб, глава городской Администрации потребовал немедленно устранить все препятствия на пути велосипедистов по проспекту Октября, которые были ранее продемонстрированы в презентации союза велосипедистов. Кроме того, Ирек Ялалов отметил, что места для велосипедных дорожек должны закладываться при расширении городских улиц. Лишь таким образом можно создать полноценную инфраструктуру для данного вида транспорта.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?