В Администрации городского округа город Уфа состоялась деловая встреча руководства республики и города с делегацией из Челябинской области.
В совещании приняли участие Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Борисович Толкачёв, глава Администрации ГО г.Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, председатель Совета ГО г.Уфа Евгений Александрович Семивеличенко, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Викторович Мякуш, глава города Челябинска (председатель Челябинской городской Думы) Станислав Иванович Мошаров.
Основной темой обсуждения стала профилактика семейного неблагополучия, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В своей вступительной речи Ирек Ялалов отметил, что в Башкортостане полномочия по организации деятельности по опеке и попечительству переданы органам местного самоуправления: "Безусловно, это большая ответственность. Хочу подчеркнуть, что руководство республики оказывает всемерное содействие в решении возникающих вопросов. Одно из последних - увеличение более чем в 1,5 раза норматива численности специалистов органов опеки и попечительства. В Уфе эта деятельность осуществляется администрациями всех семи районов и городским Управлением по опеке и попечительству. В настоящее время в столице в замещающих семьях проживает 86% детей, оставшихся без попечения родителей, от общей численности детей, состоящих на учете в органах опеки. Средний показатель по стране - 83,7%. В 2012 году органами опеки Уфы в семьи граждан было устроено более 500 детей. Из них 96 были переданы на усыновление. Это стало возможным, в том числе, благодаря таким мерам поддержки, принятым в нашей республике, как выплата гражданам, усыновившим или удочерившим ребенка, единовременного денежного пособия".
Начальник Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Руслан Тагирович Хабибов рассказал о пилотном проекте по организации единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей. Сегодня в его рамках создается Управление семейной политики, опеки и попечительства. Все городские учреждения, осуществляющие работу в сфере защиты прав детей, профилактики социального сиротства, комплексного сопровождения семей будут переданы в его подчинение.
Что касается работы с детьми в Челябинске, то здесь накоплен богатый опыт устройства социальных сирот. Из 14 тысяч детей, оставшихся сиротами при живых родителях, в детских домах находятся лишь 5 тысяч. Все остальные распределены по приёмным и опекунским семьям, в результате чего снижается нагрузка на бюджет, а дети могут жить в полноценной семье, а не в детском доме.
Владимир Мякуш поблагодарил за радушный прием, который оказала Уфа челябинской стороне: "Я здесь не в первый раз и вижу, как меняется город, с каждым годом он становится всё красивее, больше, появляются новые объекты. Естественно, это показатель того, как работает городская власть. Развитию Челябинска также уделяется большое внимание, и наши жители это видят и ценят".
Станислав Мошаров отметил, что в работе администраций Уфы и Челябинска очень много схожих моментов: "Нам есть чему у вас поучиться и, наоборот, мы можем поделиться своим опытом в определенных сферах. Надеюсь, наше сотрудничество год от года будет только крепнуть".
На встрече также были обсуждены темы жилищного строительства, транспорта, благоустройства и ряд других вопросов.
В завершение совещания Ирек Ялалов пригласил представителей Челябинской области на встречу городов России, посвящённую проблемам семьи и детства, которая пройдет в Уфе 4 и 5 июля 2013 года.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?