Летом - изрезанные глубокими траншеями дороги и тротуары, зимой - клубы пара, поднимающиеся над растаявшими полосками снега... Постоянные ремонты и замены трубопроводов делают их «золотыми». Износ теплосети столицы, по оценкам специалистов, составляет от 60 до 70 процентов. Чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии, необходимо ежегодно обновлять не менее пяти процентов сетей, котельного оборудования, словом, всего, что приносит в долгие холодные осенне-зимние месяцы тепло и уют в наши квартиры
Летом - изрезанные глубокими траншеями дороги и тротуары, зимой - клубы пара, поднимающиеся над растаявшими полосками снега... Постоянные ремонты и замены трубопроводов делают их «золотыми». Износ теплосети столицы, по оценкам специалистов, составляет от 60 до 70 процентов. Чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии, необходимо ежегодно обновлять не менее пяти процентов сетей, котельного оборудования, словом, всего, что приносит в долгие холодные осенне-зимние месяцы тепло и уют в наши квартиры.
Чтобы узнать, как в «Уфимских инженерных сетях» идет подготовка к предстоящему отопительному периоду, мы отправились в Центральный тепловой пункт № 402 (улица Аксакова, 60), только что полностью реконструированный.
Если кому-то из читателей приходилось бывать в старом ЦТП, думаю, воспоминания остались не самые приятные: громоздкое оборудование, затхлый запах сырости. А здесь полная противоположность – тишина, чисто и аккуратно, приборы и механизмы, отвечающие самым современным требованиям.
По словам заместителя начальника Ленинского управления инженерных сетей «МУП УИС» Хакимьяна Шаймуратова, ремонт центрального теплового пункта, который отработал более 30 лет, начался задолго до окончания отопительного периода. Работы по монтажу шли без отключений и ограничений потребителей в горячей воде и центрального отопления. На смену громоздких, неэффективных трубчатых теплообменников были установлены пластинчатые типа Alfa Laval. Надо заметить, стоимость каждого составляет не менее 300 тысяч рублей, а их здесь шесть (четыре - на горячее водоснабжение и два - на центральное отопление). Установлены регуляторы температуры ГВС и ЦО. А это значит, что ушли в прошлое колебания температуры горячей воды.
Теперь существенно снизятся потери тепла, повысятся эффективность и качество оказываемых населению услуг. Разумеется, такой ремонт удовольствие не дешевое. Стоимость монтажа ЦТП по Аксакова, 60 обошлась МУП УИС почти в 4 миллиона рублей.
Новый современный тепловой пункт обслуживает два жилых дома, гимназии № 33 и № 91. В «корабле» № 60 на улице Аксакова расположены поликлиника № 44, отделение связи № 52, торговые офисы. Поэтому ЦТП имеет и социальное значение.
- По правилам горячую воду мы можем отключать не более чем на две недели. Стараемся не только не превышать этот срок, но и давать воду как можно раньше. В ЦТП по две группы оборудования горячего водоснабжения и тепла, поэтому если вдруг произойдут сбои, резерв у нас есть, - подчеркнул Хакимьян Шаймуратов.
Оператор Галина Никонова в этой сфере уже 15 лет.
- Моя задача - регулировать работу теплоносителя в зависимости от того, насколько понижается температура воздуха на улице, - говорит она.
Раньше вместе с Галиной работало еще четыре сотрудника. Сейчас же такого количества операторов не требуется. Дело в том, что здесь смонтирована система автоматического контроля с выводом данных в центральную диспетчерскую. Если раньше температура ГВС задавалась оператором в ручном режиме, то теперь все делает автоматика, получая данные по компьютеру из Центральной диспетчерской.
Конечно, состояние теплосетевого хозяйства района достаточно сложное, много морально и физически устаревшего оборудования, эксплуатация которого затратна, необходимо его масштабно обновить, но при существующих тарифах (которые, кстати, одни из самых низких в регионе и в стране), осуществить такой проект будет сложно.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?