11 июня 2013 года в муниципалитете состоялась пресс-конференция главы Администрации городского округа город Уфа РБ Ирека Ишмухаметовича Ялалова, посвященная Дню России, Дням Салавата Юлаева и Дню города. По сложившейся традиции, в преддверии этих праздников глава городской Администрации встретился с журналистами, чтобы подвести некоторые итоги социально-экономического развития столицы Башкортостана и ответить на их вопросы.
Ирек Ишмухаметович отметил, что за два благоустроительных сезона в Уфе были благоустроены более тысячи уфимских дворов (ранее данный показатель составлял 50-70 дворов в год). При этом объемы работ, на которые сегодня вышли городские службы, не являются достаточными.
– Несмотря на сделанное, мы ставим перед собой более высокие планки. Резервы есть не столько в прямом бюджетном финансировании работ, сколько в создании условий для того, чтобы предприниматели, деловые круги города принимали участие в создании благоприятной городской среды, – сказал глава Администрации Уфы, подчеркнув, что благодарен бизнес-сообществу Уфы за понимание важности своей роли в деле благоустройства города.
По словам Ирека Ялалова, важным направлением для Уфы является строительство домов индустриальным способом. Кардинальным рывком вперед от показателей последних 10 лет стало то, что в 2012 году город впервые построил 460 тысяч кв. метров многоэтажного жилья:
– Новостройки обозначают точки роста для города, определяя перспективы его развития. В 2013 году мы сдаем в эксплуатацию 515 тысяч кв. метров многоэтажного жилья. Есть задача через три года достигнуть уровня 1 млн. кв. метров жилья, из которых не менее 800 тысяч будет составлять жилье, построенное индустриальным способом. Анализ рынка жилья показывает, что для того активно влиять на уровень цен на недвижимость в Уфе, муниципалитету нужно выходить на уровень 30% от всего возводимого жилья, – подчеркнул глава.
В городе за январь-апрель 2013 года построено и сдано в эксплуатацию 95 тысяч квадратных метров жилья, что на 9,3 процента выше уровня прошлого года.
Ирек Ялалов отметил тенденцию к повышению инвестиционной привлекательности города. По итогам 2012 года впервые за последние пять лет был превышен максимальный уровень инвестиций 2008 года – их объем составил почти 93 миллиарда 800 миллионов рублей. В 2013 году планируется впервые преодолеть отметку в 100 миллиардов рублей.
– Можно сказать, что существовавший ранее информационный вакуум пробит, сейчас в Уфу идет поток инвесторов, – сообщил Ирек Ишмухаметович.
По его словам, в Уфе ежедневно проходят встречи, обсуждения условий инвестирования с потенциальными инвесторами – представителями российских и зарубежных компаний. Однако гораздо важнее, что появляются предложения и от местного бизнеса.
– Я всегда буду стоять на стороне уфимских предпринимателей. Важно, чтобы здесь росли свои бизнесмены, а не приезжие, которые лишь создают площадки для выкачивания из города денег и которым нет дела до интересов жителей Уфы. Будем работать с ориентиром на внутреннего инвестора, – подчеркнул Ирек Ялалов.
Глава городской Администрации отметил, что все основные социально-экономические показатели развития города Уфы в 2013 году имеют положительную динамику. Это подтверждает устойчивую работу отраслей городского хозяйства и социальной сферы. Успехи Уфы отмечаются и внешними экспертами: в апреле 2013 года ведущее международное кредитное агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг города Уфы на уровне «BB-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA-» с прогнозом по рейтингам «Стабильный». Второй раз подряд Уфа занимает вторую строчку в рейтинге «30 лучших городов для бизнеса-2013», подготовленном международным изданием «Forbes».
Ирек Ялалов акцентировал внимание журналистов, что в 2013 году в Уфе наблюдается сохранение многолетних положительных демографических тенденций. За январь-март 2013 года в городе Уфе родилось 3 919 детей. Это на 148 новорожденных больше, чем за соответствующий период 2012 года. Естественный прирост населения составил 764 человека.
В прошлом году, впервые за многие годы, в Уфе были приведены в порядок пять крупных скверов. В этом году работа будет продолжена, в частности крупномасштабная работа с привлечением частного капитала планируется в парке им. М.Гафури. Завершается проектирование современного благоустройства набережной Уфы, где в ближайшие годы появится пешеходная прогулочная зона, интегрированной с парковой зоной Южного склона Уфы.
Ирек Ишмухаметович подчеркнул, что при появлении любых объектов в городе особое внимание будет уделяться благоустройству территорий, а также созданию мест комфортного пребывания горожан – это касается и установки новых памятников, и строительства торговых, развлекательных, культурных, инфраструктурных объектов, транспортно-пересадочных узлов, медицинских учреждений.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?