В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых издана книга известного писателя Камиля Зиганшина «Маха или история жизни кунички».
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых издана книга известного писателя Камиля Зиганшина «Маха или история жизни кунички». Ее издание рельефно-точечным шрифтом (по Л. Брайлю) для слепых стало возможным благодаря предоставленному электронному варианту произведения самим автором.
Эта небольшая по объему повесть погружает читателя в мир непростых взаимоотношений обитателей леса, знакомит с психологией зверька, который водится в заповедных уголках Башкирии.
В предисловии к книге приведены слова секретаря Союза писателей России, вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры Михаила Чванова: «Окружив себя той или иной степенью комфорта, мы забываем, что рядом с нами еще живет живая природа. Мало того, мы наивно полагаем, что наша жизнь уже не подчиняется ее, на наш взгляд, первобытным и жестоким законам. Рано или поздно эта самонадеянная потребительская отчужденность от природы больно или даже смертельно ранит нас.
В своем произведении писатель Камиль Зиганшин напоминает нам, что мы такая же легкоранимая часть природы.
Главная героиня повествования – ловкая и отважная Маха – заставляет вспомнить о том, что и на гербе Уфы изображена куница. Когда-то этот зверек был очень распространен в здешних лесах.
Писатель напоминает, что для животных вторжение человека на их исконную территорию нередко оборачивается трагедией. Рассказывая о судьбе Махи, в конце повести автор задает резонный вопрос: «Чем встретит окружающий мир ее детей?». Хочется верить, что добром.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?