В Калининском районе продолжается работа по пресечению несанкционированной торговли.
5 декабря сотрудники отдела координации торговли, общественного питания и услуг Администрации Калининского района, Административной комиссии района, представители Центра общественной безопасности и отдела полиции №2 УМВД России по г. Уфе провели очередной рейд по пресечению несанкционированной торговли на улицах Вологодской, Вострецова, Кольцевой и Машиностроителей.
Как и любое стихийное явление, несанкционированная торговля приносит проблемы и беспорядок. Мусор, грязь, антисанитарные условия, вытоптанные газоны, шум, создание криминогенной ситуации, недобросовестная конкуренция, уклонение от налогов, – все это следствия уличной торговли в неустановленных местах. В Администрацию района постоянно поступают жалобы от граждан и предпринимателей, чьи дома и магазины находятся рядом с местами скопления стихийных рынков. Это «рассадник антисанитарии и хулиганства», уверяют они.
В ходе рейда было выявлено 3 места стихийной торговли. В большинстве случаев "подпольными продавцами" оказались жители города. Не желая платить за место на рынке, они продают продукты у входа на рынок с приспособленных лотков или просто с земли без надлежащих разрешительных документов. Мера наказания за торговлю в неустановленных местах - штраф. Согласно статье 13.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Башкортостан, осуществление, организация уличной торговли или оказания бытовых услуг на территории общего пользования в неустановленных для этих целей местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до восьми тысяч рублей, на юридических лиц – от восьми тысяч до десяти тысяч рублей.
По выявленным нарушениям составлено 8 административных протоколов, с продавцами и владельцами проведена разъяснительная работа, в связи с выявленными недостатками и нарушениями отдельных субъектов предпринимательской деятельности пригласили на ближайшее заседание административной комиссии района.
Однако, зачастую, после ухода сотрудников контролирующих органов, торговцы вновь возвращаются на свои места. А происходит это потому, что выручка с лихвой покрывает все их расходы на штрафы.
- Вы же вчера приходили и протокол на меня составили, вот повестка на девятое число, зачем сегодня пришли опять?, - в недоумении спрашивает продавец сухофруктами из Узбекистана и подает свой паспорт со вчерашней повесткой.
Кстати, цены на сухофрукты гостья из ближнего зарубежья не самые низкие. Курага от 130 до 200 рублей. Надо сказать, цены магазинах эконом-класса более привлекательны. Но ценовой фактор это не главное, главное здоровье.
-Покупать товар с рук крайне опасно, - уверяет главный специалист отдела торговли Наталья Чередникова. Уместно напомнить, что заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких должны, прежде всего, сами граждане. Каждому необходимо помнить, что продукты, приобретенные на стихийных рынках, не проходят экспертизы на химические и бактериологические показатели. Такие продукты в большинстве случаев не отвечают всем стандартам качества.
- Вот посмотрите на этот инжир, шиповник и изюм, - указывает Наталья Сергеевна на товар гражданина М. Если присмотреться, можно увидеть личинки различных жуков. А мы еще удивляемся, откуда моль в квартире?
И не только личинки жуков можно обнаружить на товарах «с земли», птичий помет столь же частое явление.
Уважаемые граждане! Администрацией Калининского района создаются все условия для реализации продукции, выращенной на личных приусадебных хозяйствах. В торговых комплексах, работающих в формате рынков, бесплатно выдаются места для реализации вышеуказанной продукции. Оборудована специальная площадка на 20 торговых мест по ул. Свободы, ежегодно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. По всем вопросам, касающимся несанкционированной торговли на территории Калининского района, Вы можете обращаться по тел. 263-34-70.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?