Впервые в преддверии олимпиады главные трофеи игр – медали, отправились в путешествие по стране. Простые жители смогли своими глазами оценить красоту и мощь олимпийских наград. В Уфе презентация прошла на крупнейшей ледовой арене республики – дворце «Уфа-Арена».
Производством медалей впервые занималась ювелирная компания, как правило, этой чести удостаиваются монетные дворы.
В целом, в основе дизайна медалей лежит основная идея бренда «Сочи 2014» - контрасты страны, где Европа встречается с Азией, природа соседничает с крупными мегаполисами, инновации – с богатым культурным наследием.
- Оценивать эти медали нам не следует – оценивать будет страна, а мы должны их зарабатывать, - отметила присутствовавшая на презентации 13-кратная олимпийская чемпионка Римма Баталова.
Изящность наград первыми смогли оценить болельщики клуба «Салават Юлаев», но прикасаться, как и примерять медаль на себя запрещено. Более того, нельзя держать ее даже на уровне груди. Во-первых, потому что медали еще не покрыты специальным слоем, препятствующим появлению отпечатков. А во-вторых, к столь ценному трофею может прикасаться только тот, кто его заслужил, как и вешать его на грудь.
- Отрадно, что впервые в истории медали показывают обычным людям, жителям страны, а то до этого все их видели только с экранов телевизоров, - подчеркнул уже состоявшийся призер Олимпийских игр в Турине Алексей Селиверстов. Для сравнения он принес свою олимпийскую медаль. Как выяснилось, сочинские оказались тяжелее и масштабнее.
Кстати, по этим показателям они войдут в историю. Так, вес золотой медали составляет 531 грамм. Директор по маркетингу ювелирной компании «Адамас» Алексей Кудрявцев заметил, что когда спортсмен получит награду, он действительно будет ее ощущать. Также они самые крепкие. По результатам проведенных тестов специалисты могут смело утверждать, что медаль выдерживает нагрузку на ребро в 2 тонны, а лента и штифт выдержит до 100 килограмм.
Ювелирам принадлежит и инновационная разработка, благодаря которой удалось воплотить сложный дизайн, совмещающий металл и кристаллы поликарбоната.
Производственный цикл состоит из 23 стадий, на изготовление одной медали требуется 18 часов и 30 специалистов. Каждая награда прошла через руки мастеров и впитала в себя частичку их души. Примечательна технология закрепления кристалла. Сперва драгоценная основа замораживается до минус 40 градусов и в результате этого сужается. После чего в центр вставляется кристалл. Спустя некоторое время за счет расширения состава он накрепко фиксируется внутри медали. Рисунок выполнен лазером.
Награды, совсем недавно вышедшие из-под рук мастеров, уже высоко оценили на правительственном уровне и в спортивных кругах. 23 января медали передадут олимпийскому комитету, а последняя их остановка произойдет уже в руках сильнейших спортсменов мира.
Всего на производство медалей ушло 2 тонны серебра, 700 килограмм бронзы и 2, 5 кг золота. Общая партия составляет 1254 экземпляра, или 98 комплектов медалей.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?