Состояние инженерных сетей: «кто виноват и что делать»?

Отвечая на вопрос модератора дискуссии Гузель Рязяповой о том, почему износ не устраняется самими ресурсоснабжающими компаниями, в чей функционал это входит, руководители ООО «Башкирские распределительные тепловые сети», МУП «Уфаводоканал», МУП «Уфимские инженерные сети» ответили, что действующие сегодня тарифы экономически не выгодны предприятиям и не оставляют им средств на ремонт сетей.

В Редакции «Комсомольской правды» состоялся круглый стол на тему  «Состояние уфимских коммунальных сетей: кто виноват и что делать?». На острые вопросы ответили руководители городских ресурсоснабжающих и жилищных предприятий, специалисты профильных отделов муниципалитета.

По первому вопросу – кто виноват – собравшиеся высказались почти единогласно. Бум строительства индустриального жилья пришелся на период с 1970 по 1990 год. А вот уже в «бурные 90-е годы» ремонт этих коммуникаций практически не проводился, произошел «провал», как, в частности, выразился, не поскупившийся на эмоции генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Вячеслав Семёнович Гордиенко.

В итоге сегодня внутриквартальные сети служат уже минимум 20 лет, а в основном и все 40 лет. Если приводить цифры не по фактическому износу, который, как правило, меньше, а по бухгалтерскому – амортизационному износу, рассчитанному по нормативам, то сети водоснабжения изношены сегодня на 83%, водоотведения – на 68,7%, тепловые сети – от 60 до 70%.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии Гузель Рязяповой о том, почему износ не устраняется самими ресурсоснабжающими компаниями, в чей функционал это входит, руководители ООО «Башкирские распределительные тепловые сети», МУП «Уфаводоканал», МУП «Уфимские инженерные сети» ответили, что действующие сегодня тарифы экономически не выгодны предприятиям и не оставляют им средств на ремонт сетей.

К примеру, на вложенные МУП «Уфаводоканалом» в замену сетей почти 2,7 млрд. рублей (1 млрд. 418 млн. рублей – сети водоснабжения и 1 млрд. 287 млн.рублей – водоотведения) тарифом было возмещено лишь около 1,5 млрд. рублей.

То есть сегодня средства на модернизацию сетей в тарифы практически не заложены. Если их ремонт и замена должна составлять ежегодно не менее 5%, то реально удается заменить максимум 3%. И компании, осилившие такой «скромный объем» еще считаются передовиками в этом вопросе.

Так, в 2013 году ООО «БашРТС» заменило около 2,5% труб. Чтобы выйти на нормативную замену в 5%, по их мнению, нужно поднять тариф на цену от 1367 рублей за гигакалорию.

Тарифы в Уфе сдерживаются почти на самом низком уровне в Приволжском федеральном округе уже долгое время. И в этом году, даже после июльского повышения, они ниже, чем у многих соседей. Например, гигакалория тепловой энергии в столице республики стоит 1075 рублей 88 копеек.

Для сравнения, тариф за отопление в Казани составляет 1290 рублей, в Нижнем Новгороде – 1841 рубль, в Оренбурге – 1383 рубля, в Йошкар-Оле – 1527 рублей, в Пензе – 1296 рублей. Как видно из этого сравнения, в Уфе плата остается одной из самых низких среди городов России.

Тариф на горячую воду по сравнению с тарифами других городов России также сохраняется на самом низком уровне. В Перми за кубометр горячей воды платят 121,16 рублей, в Самаре – 111,38 рублей, в Ульяновске – 109,86 рублей, в Уфе – 74,08 рублей.

- В 2009 году была принята программа «Энергосбережение в городе Уфа на 2009-2013 гг. и на перспективу до 2020 года». Готовили ее федеральные эксперты: Всероссийский научно-исследовательский и про­ектный институт энергетической промышленности «ВНИПИэнергопром» совместно со специалистами Южно-Уральского филиала ОАО «ВНИПИэнерго-пром». Вот тогда они нам рассчитали, что экономия на тепло может составить 30%, если мы заменим 70% внутриквартальных сетей (тепловые сети диаметром 300 миллиметров, тянущиеся от магистральных трубопроводов к центральным тепловым пунктам). Стоит это порядка 7-8 млрд. рублей и возможно осуществить при тарифе примерно в 1400 рублей за Гигакаллрию тепловой энергии, - привел данные начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Александрович Федосов.

«Ложку меда» в непозитивную тему добавил генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Вячеслав Семёнович Гордиенко: «Нельзя, конечно, всю существующую реальность красить черной краской. По инициативе города многое сделано и развернута колоссальная работа. Так, в 2001 году муниципалитетом было запрещено использование стальных труб водоснабжения и водоотведения. Их процент в общем объеме составлял тогда около 93%. Используемые сейчас полиэтиленовые трубы только гарантийный срок имеют в 50 лет! Аварийность вследствие этих мер существенно сокращается. Сегодня, там, где позволяют гидравлические расчеты, трубы укладываются бестраншейным методом. Например, ломается старая труба изнутри, раздвигается, а на ее место протягивают новую.

Подытоживая обсуждение, и комментируя пожелания руководителей ресурсоснабжающих компаний о повышении тарифов, Андрей Федосов отметил:

- То, что сегодня в нашем городе нет масштабных аварийных отключений и ЧС на сетях – результат хорошо организованной работы по подготовке к зиме и высокого класса аварийных бригад. Мы по этому показателю сегодня – передовики в стране. Но сети нужно менять, а не латать. Это вопрос безопасности и энергосбережения. Экономия в 30% по теплу – это же очень заманчивые перспективы! Действительно, когда мы видим экономические расчеты, и претензии ресурсоснабжающих организаций по занижению тарифов кажутся нам объективными. Однако вопрос регулирования тарифов – все-таки относится к компетенции не муниципалитета, а Федеральной службы по тарифам и Госкомитета РБ по тарифам. Со своей стороны мы можем заявить, что наша позиция – модернизировать сети нужно срочно, но нельзя допускать резкого роста тарифов и необходимо предусмотреть меры социальной поддержки граждан, чтобы «сгладить» этот рост.

 

Всего в рамках круглого стола было рассмотрено множество других вопросов: качество питьевой воды в Уфе; что делать и к кому обращаться, если в квартире холодно; какие документы и куда нужно будет представить для получения субсидии (после отмены с 1 января 2014 года компенсации на ЖКУ).

Эти и другие вопросы – читайте в газете «Комсомольская правда» на следующей неделе.


Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA