Повысятся ли цены на жилищно-коммунальные услуги с Нового года?

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги остаются на прежнем уровне. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на размер оплаты ЖКУ.

Повысятся ли цены на жилищно-коммунальные услуги с Нового года?

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги остаются на прежнем уровне. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на размер оплаты ЖКУ.

С 1 января 2014 г. субсидии на оплату тепла и горячего водоснабжения отменяются до принятия нового решения по данному вопросу.

Изменяется порядок проведения и формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Начиная с 2014 года, согласно Федеральному закону №271 от 25.12.2012 г., в Российской Федерации вводится новый порядок организации и финансирования, формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов на основании Региональной программы капитального ремонта каждого субъекта Российской Федерации.

Что должен знать каждый собственник в связи с введением нового порядка проведения капитального ремонта?

Во-первых, право выбора способа формирования фонда капитального ремонта закреплено за общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Если собственники не определят способ формирования фонда капитального ремонта самостоятельно, данное решение за них примет орган местного самоуправления.

Во-вторых, в связи с принятием Региональной программы капитального ремонта на каждого собственника помещений (жилых и нежилых) в многоквартирных домах возлагается обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт. Минимальный размер такого взноса утверждается Правительством республики. Собственники помещений многоквартирного дома могут принять решение только об уплате взноса на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт.

В-третьих, собственники помещений многоквартирного дома должны принимать решение о проведении капитального ремонта в сроки, предусмотренные Региональной программой капитального ремонта. В случае отсутствия такого решения, решение о капитальном ремонте будет принято органом местного самоуправления.

Для реализации программы будут формироваться фонды капитального ремонта.
Способы формирования фонда капитального ремонта можно разделить на три варианта:

I вариант: формирование фонда капитального ремонта на специальном счете в банке, открытым непосредственно ТСЖ (ЖСК);

II вариант: формирование фонда капитального ремонта на специальном счете в банке, открытым региональным оператором для конкретного многоквартирного дома;

III вариант: формирование фонда капитального ремонта на общем специальном счете в банке, открытым региональным оператором, на который будут поступать деньги всех собственников (так называемый «общий котел»).
Что такое региональный оператор? Это некоммерческая организация, созданная Правительством республики для формирования фондов капитального ремонта и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Правительство полностью несет ответственность за действия регионального оператора.

Если собственники принимают решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, тогда ими должны быть определены и зафиксированы в протоколе общего собрания собственников следующие сведения:

1) выбор одного из способов формирования фонда капитального ремонта:
- формирование фонда капитального ремонта на специальном счете (I вариант)
- формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (II вариант).

Вопросы, включаемые в повестку собрания с указанием, что они рассматриваются только в случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете;

2) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
3) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
4) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

5) владелец специального счета;

6) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети «Интернет».

         Если собственники в течение указанного срока не примут решение о способе формирования фонда капитального ремонта, то указанное решение за них принимает орган местного самоуправления и фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора (III вариант).

Продолжает работу и Адресная программа проведения комплексного капитального ремонта многоквартирных домов согласно Федеральному закону №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». С учетом изменений, внесенных в закон, собственники помещений обязаны принять участие в долевом финансировании капитального ремонта в размере 15% общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта МКД.


Кировский район
Жилищное хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA