Павильон Башкортостана признан лучшим на международном фестивале «Зодчество-2013»

На международном фестивале по архитектуре и градостроительству «Зодчество-2013», проходившем в Москве 22-23 декабря 2013 года, павильон Башкортостана за свою смелую и новаторскую экспозицию был признан лучшим и получил премию Золотой знак Союза Архитекторов России за вклад в архитектуру.

На международном фестивале по архитектуре и градостроительству «Зодчество-2013», проходившем в Москве 22-23 декабря 2013 года, павильон Башкортостана за свою смелую и новаторскую экспозицию был признан лучшим и получил премию Золотой знак Союза Архитекторов России за вклад в архитектуру.

Фестиваль «Зодчество» - крупнейшая выставка по архитектуре и градостроительству в России, проходящая уже более 20-ти лет под патронатом Союза Архитекторов России.

В 2013 году куратор Фестиваля «Зодчество» - директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина - определила тему фестиваля как «Национальный ландшафт».

- На протяжении истории человеческой цивилизации архитектура служит опорой культурной и политической идентичности народов, республик и наций, зеркалом общественного самосознания. Национальный ландшафт страны формируется, в первую очередь, ее архитектурой. Архитектурное наследие с этой точки зрения несет в себе генетический код культуры, основу единства и преемственности государственной истории, - заявлено в кураторском манифесте.

В основе концепции павильона Башкортостана – попытка свести в единое поле существующие в регионе опыты переосмысления пространства. Помимо реальных построенных либо запланированных проектов здесь представлены альтернативные проектные практики, реализуемые в рамках учебных курсов на кафедре «Архитектура» УГНТУ, а так же в объединениях молодых архитекторов. Что примечательно, большую часть экспозиции занимают объекты, которые ныне возводятся, уже построены, либо планируются к возведению в Уфе.

Произрастая из стилизованного ландшафта Шиханов, альтернативные проекты дополняют физическую реальность перспективы города и зданий неосязаемым, однако, очень ощутимым смыслом.

- В последнее время можно часто слышать о попытках разгадать «культурный код» места, определить и коммерциализировать идентичность города или региона. Однако любая физическая манифестация вызывает острое отторжение у носителей этого «кода», - рассказала куратор павильона, главный специалист Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова. - Ведь скорее это лишь попытки присвоить то, что по сути своей не может никому принадлежать.

«Идентичность – это талант, рождающий гениальные идеи. Идентичность – это люди, воплощающие эти идеи в жизнь. Идентичность – родина – я». Именно к такой смысловой конструкции пришли авторы в ходе работы над павильоном Башкортостана. Это был уникальный опыт совместной работы Государственного комитета по архитектуре и градостроительству РБ, Главархитектуры города Уфы, студентов и преподавателей кафедры «Архитектура» УГНТУ и уфимских архитекторов – коллективный труд более 80 человек. Этот опыт и достигнутый успех не оставляют сомнений в том, что свойственная жителям нашего многонационального региона терпимость и уважение к мнению других действительно могут стать источником плодотворного и эффективного сотрудничества.

Организаторы участия: Государственный комитет по архитектуре и градостроительству РБ, Ягудин И.Р., Садыкова Е.Р.

Куратор павильона: Главархитектура Администрации ГО г.Уфа РБ, Сарапулова О.В.

Команда: Дарья Фролова, Мария Вайднер, Тимур Арсланов, Алексей Мельников, Александр Сафаров, Лейсан Азнабаева.

Руководители альтернативных проектов: Юлия Расулева, Константин Донгузов, Лейсан Азнабаева, группа «Хитека».

Поздравляем архитекторов Башкортостана с заслуженной победой!


Архитектура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA