- Работа, конечно, сложная, нервная, ответственная, вынесешь приговор, а потом переживаешь за каждого человека, - говорит житель района Василий Минаев, служивший судьей Верховного суда республики на протяжении 35 лет. Ныне он – ветеран на заслуженном отдыхе, отметивший на днях 90-летний юбилей
- Работа, конечно, сложная, нервная, ответственная, вынесешь приговор, а потом переживаешь за каждого человека, - говорит житель района Василий Минаев, служивший судьей Верховного суда республики на протяжении 35 лет. Ныне он – ветеран на заслуженном отдыхе, отметивший на днях 90-летний юбилей.
Повестку в армию получил в аккурат 23 февраля 1942 года, и с этого дня началась его многолетняя служба. Сперва в Амурской краснознаменной флотилии, охраняющей границу страны от нападения самураев. Судьба противостояния сейчас уже известна. В составе флотилии он получил медаль «За победу над Японией» и, несмотря на тяготы войны, много приятных воспоминаний. Одно из таких - Благодарственное письмо от Верховного главнокомандующего. Такие присылали не многим, и, несомненно, похвалой гордились и родители, и военачальники Минаева.
После войны моряк стал учителем – тогда для устройства на эту должность хватало 10 классов за спиной и среднего образования. Но остаться в сельской школе надолго не получилось – как одного из способных молодых педагогов его направили учиться в юридическую школу в Куйбышеве. Он без труда прошел все вступительные испытания, собеседования, и еще даже не доучившись, был избран судьей в Ишимбае.
- В суд приехал на тройке лошадей: вместе с моим доверенным лицом – директором тракторной конторы – ездил на встречи с избирателями на такой вот упряжке, ведь машин тогда не было, - вспоминает он, - все было не зря – меня избрали, и я поехал доучиваться в школу еще на полгода.
С этого началась его карьера. Рассматривать дела приходилось во многих районах республики, прежде чем его направили в Уфу. Все это время опорой была супруга – Евгения Алексеевна. А познакомились они на районной конференции учителей в Стерлибашево. Завязалась переписка, время от времени встречались на подобных съездах. А спустя некоторое время решили пожениться. Куда бы ни направляли Василия Филипповича, верная спутница следовала за ним, работала в школах учителем химии и биологии.
С выходом на пенсию жизнь стала значительно спокойнее, но и скучнее. Время занимали и подрастающие внучки, дела по обустройству своего сада.
- Когда были помоложе любили ходить с женой в кино, вместе посещали различные кружки, занимались спортом, - отмечает ветеран.
Секрет своего долголетия видит как раз-таки в здоровом подходе к жизни. До сих пор каждое утро он начинает с гимнастики, а раньше неотъемлемой процедурой был также бег в парке Якутова вокруг озера, и обливание холодной водой. Курить бросил около 40 лет назад - многолетнюю вредную привычку оставил без проблем и больше к ней не возвращался.
Любит читать детективы и смотреть военные фильмы, правда, в последнее время стало ухудшаться зрение, поэтому увлечения пришлось оставить.
За плечами флот, война, многотомные дела. Есть чем гордиться и что вспомнить. Но самым большим достижением, бесспорно, считает своих детей, которые выросли достойными людьми. Сын Юрий – капитан I ранга, дочь Ольга – адвокат. Внучка тоже пошла по стопам деда, а другая ушла в «экономику». Подрастает правнучка.
Сейчас он - желанный гость на районных и городских мероприятиях, с ним c удовольствием общаются школьники и студенты. Не упускает ветеран возможности пообщаться с друзьями-моряками на встречах, приуроченных к воинским праздникам.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?