В начале 2014 года в Уфе выпало на 150 процентов больше осадков, чем в тот же период 2013 года

Данные метеорологов подтверждаются и итогами работы городских коммунальных служб. Например, с начала нынешней зимы из Уфы вывезено 722 899 кубометров снега. За аналогичный период прошлой зимы было вывезено 519 854 кубометров. Рост – существенный.

У нас в России любят шутить, мол, зима настала неожиданно. С точки зрения метеорологов в этой шутке нет ничего смешного. Дело в том, что невозможно за месяц или даже за неделю вперед предсказать, когда именно выпадет первый снег. Наиболее точными являются прогнозы на завтрашний день. Поэтому городские службы заблаговременно готовятся к зиме. Наступление осенне-зимнего периода вся техника и специалисты коммунальных служб встречают на «боевом посту». Только за счет этого первый снегопад не превращается в городе в стихийное бедствие – каждый специалист знает свою задачу и выполняет ее согласно существующим регламентам и предписаниям.

Зима бывает разной. Погодные условия отличаются год от года. Как пояснили в Башкирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, нынешняя зима отличается от предыдущей более обильными снегопадами. Декабри 2012 и 2013 годов были сопоставимы по количеству осадков – их выпало на 50 процентов выше нормы. А вот январь преподнес сюрпризы. Для сравнения, в первой декаде января 2013 года выпало всего 43 процента от декадной нормы осадков, а в январе 2014 года – уже 200 процентов, то есть две декадные нормы. Рост – более чем на 150 процентов.

По состоянию на 13 января 2013 года высота снежного покрова в Уфе составляла 36 сантиметров. На 13 января 2014 года – 41 сантиметр.

Данные метеорологов подтверждаются и итогами работы городских коммунальных служб. Например, с начала нынешней зимы из Уфы вывезено 722 899 кубометров снега. За аналогичный период прошлой зимы было вывезено 519 854 кубометров. Рост – существенный.

Обилие снега отражается на работе коммунальных служб. Увеличиваются объемы работы, чаще приходится трудиться в усиленном режиме, когда работа ведется круглосуточно. Напомним, всего существуют три режима работы коммунальных служб, каждый из которых определяется в зависимости от погодных условий. В снегопад к уборке снега привлекаются дополнительные мощности. Так, в усиленном режиме на дорогах Уфы работают около 300 единиц коммунальной техники, порядка 300 дорожных рабочих, которые очищают проезжую часть от снега. Еще около 130 единиц техники и более 900 дворников убирают придомовые территории и проезды в домах, обслуживаемых МБУ «Управление жилищного хозяйства города Уфы».

Несмотря на сюрпризы погоды, коммунальные службы города справляются со своими задачами. Техники достаточно, ее парк регулярно обновляется, закупается малогабаритная техника. Однако есть факторы (кроме естественных природных), которые усложняют и без того нелегкую работу коммунальных служб. Настоящий бич крупных городов – транспорт, припаркованный вдоль обочин дорог и не позволяющий производить уборку снега в полном объеме. Рост темпов автомобилизации, являясь, с одной стороны, позитивным показателем благосостояния населения, создает массу проблем в городском хозяйстве. Однако коммунальные службы надеются на понимание со стороны автовладельцев. Убедительная просьба к горожанам – не парковать машины в непредназначенных для этого местах. От этого зависит не только чистота городских улиц, но и их загруженность.


Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA