Состоялось XXVIII заседание Совета городского округа город Уфа, на котором, в связи с истечением срока контракта, было принято решение о прекращении полномочий главы Администрации ГО город Уфа Ирека Ишмухаметовича Ялалова. Напомним, что контракт был подписан 18 января 2012 года.
Заседание конкурсной комиссии по допуску кандидатов на вакантную должность состоится 3 февраля 2014 года. В ее состав вошли руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Сергей Александрович Молчанов, начальник Управления по общественно-политическому развитию Администрации Президента РБ Даниль Дамирович Азаматов, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Ирек Газизович Нигматуллин, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Юрий Леонидович Пустовгаров, председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Александровна Родина, депутат Совета городского округа город Уфа Андрей Викторович Носков.
Из числа представленных конкурсной комиссией кандидатур депутаты уфимского горсовета на очередном заседании выберут главу Администрации городского округа город Уфа.
Сам конкурс планируется провести 12 февраля 2014 года. На время проведения конкурсных процедур исполнять обязанности главы Администрации Уфы будет Ирек Ялалов.
По Уставу лицам, желающим принять участие в конкурсе, необходимо предоставить в Совет ГО город Уфа сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год, а также те же сведения на супругу и несовершеннолетних детей. Прием документов будет осуществляться в сроки и время, которые установит конкурсная комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы городской Администрации.
Председатель Совета городского округа город Уфа Евгений Александрович Семивеличенко поблагодарил Ирека Ялалова за работу, отметив, что за эти два года в столице было принято много значимых решений и проведены мероприятия всероссийского и международного уровня.
В свою очередь Ирек Ишмухаметович кратко подвел итоги работы и отметил, что за два года доходная часть городского бюджета выросла с 17 миллиардов до 23 миллиардов рублей.
- Я считаю, что это достаточно хороший результат, и если работа будет так же продолжена, то многие социальные программы и инфраструктурные проекты, которых ждут наши горожане, будут реализовываться более высокими темпами.
За два года произошел качественный прорыв в плане привлечения инвестиций. По оперативным данным, сумма внешних финансовых вливаний составила 105 миллиардов рублей, подавляющая часть которых – частные средства. По этому показателю Уфа вошла в пятерку наиболее инвестиционно привлекательных городов Российской Федерации. Здесь стоит отметить, что вот уже второй год подряд в рейтинге журнала Forbes столица Башкортостана занимает вторую позицию среди лучших городов страны по предоставлению условий для ведения бизнеса.
Был реализован ряд задач, поставленных перед Администрацией Уфы Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым. Прежде всего, это строительство жилья индустриальным способом. По итогам 2013 года введено 815 тысяч кв.м жилья, что на 200 тысяч кв.м больше, чем в 2011 году. И если два года назад доля социального жилья составляла всего 2 тысячи кв.м, то в прошлом году было построено более 100 тысяч кв.м. Впервые объем жилья, построенный индустриальным способом, превысил объем, возведенный индивидуальным способом. Первый раз Уфа, опередив Москву и Санкт-Петербург, заняла третью строчку в списке «самых строящихся российских городов» (по количеству объектов капитального строительства, приходящихся на 100 тысяч человек).
Большое внимание уделено социальному блоку. Результатом, в частности, стала успешная реализация в городе проекта по организации единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей, инициированного Президентом РБ Рустэмом Хамитовым.
Значимым вектором городской политики стало наведение порядка в сфере земельных отношений. Через обращения в суд удалось вернуть в муниципальную собственность несколько земельных участков, которые в свое время ушли в частные руки за бесценок. После возвращения эти участки были реализованы через процедуру торгов по реальной цене. К примеру, объект на бывшем трамвайном кольце возле остановки «Театр кукол», являющийся одним из самых привлекательных в Уфе, в свое время был продан всего за 9 миллионов рублей, что нанесло ущерб городскому бюджету. Новой команде городской Администрации удалось отсудить данный земельный участок и реализовать его через торги уже за реальную цену – за 305 миллионов рублей.
Прорыв был совершен в сфере развития инфраструктуры. Три года назад Президентом Башкортостана была поставлена задача решить транспортную проблему Демского района, который страдал от пробок в районе железнодорожного переезда. В кратчайшие сроки был спроектирован и построен современный путепровод, позволивший ликвидировать пробки на въезде в район и сделать жизнь демчан более удобной.
Впервые за последние 35 лет город взялся за строительство подземных пешеходных переходов. В 2013 году удалось сдать современные объекты на остановках общественного транспорта «Юношеская библиотека» и «Бульвар Славы». Строительство подземных переходов будет продолжено.
Удалось решить проблему улицы Сочинской, которая никогда не имела системы ливневой канализации. Сооружен современный коллектор, отвечающий стандартам безопасности и качества.
По словам Ирека Ялалова, сделано много, но предстоит сделать еще больше: построить 35 подземных и надземных пешеходных переходов; довести до конца строительство затонского моста; построить мост в створе улицы Интернациональной (который сократит выезд из северной части города в Забелье); завершить возведение транспортной развязки возле села Чесноковка (снимет напряженность на автодороге «Уфа-Аэропорт» и повысит безопасность на данном участке); продолжить развитие сферы образования, здравоохранения, ЖКХ и т д.
Ирек Ялалов выразил признательность Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову за поддержку проектов по развитию городской инфраструктуры, предыдущему и действующему депутатским корпусам за плодотворное сотрудничество, которое позволило столице выйти на новый уровень развития. Отдельную благодарность Ирек Ишмухаметович выразил уфимцам за активность, внимание к вопросам городского значения, а также понимание при реализации проектов, направленных за улучшение жизни столицы, порой сопряженную с рядом ограничений на стадии строительства и внедрения.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?