В профилактике вредных привычек подростков лишних звеньев быть не должно. Медики разрабатывают новые методы лечения зависимости, юристы совершенствуют законодательство, регулирующее торговлю табаком, алкоголем, наказание за продажу наркотиков. А школьных педагогов-психологов и комплексные социальные центры в этом деле принято, к сожалению, рассматривать как вспомогательное звено, хотя именно в их силах предотвратить эти явления в зародыше. Опытом работы в этой сфере делились социальные педагоги и школьные психологи на мастер-классе, состоявшемся в школе № 24
В профилактике вредных привычек подростков лишних звеньев быть не должно. Медики разрабатывают новые методы лечения зависимости, юристы совершенствуют законодательство, регулирующее торговлю табаком, алкоголем, наказание за продажу наркотиков. А школьных педагогов-психологов и комплексные социальные центры в этом деле принято, к сожалению, рассматривать как вспомогательное звено, хотя именно в их силах предотвратить эти явления в зародыше. Опытом работы в этой сфере делились социальные педагоги и школьные психологи на мастер-классе, состоявшемся в школе № 24.
Педагог-психолог 4-й школы Оксана Галямова одним из действенных способов воздействия считает тренинг. Так, с учениками 8-х классов она провела занятие «Радуга настроений». Вместе они разбирали реальные ситуации, искали пути решения проблем. Но особо показательным стал другой этап – лепка из пластилина своих проблем.
- Кто-то слепил личные, например, одна сотворила женщину без глаз, ушей, как оказалось – это ее мама, которая ничего не желает ни видеть, ни слышать, а только навязывает свое понимание жизни, - делится Оксана Галямова.
Как отмечает педагог, даже если поначалу ребята с предубеждением относятся к подобным заданиям, потом довольно быстро втягиваются и готовы подолгу разбирать каждый эпизод.
А вот психолог Елена Егорова из школы № 24 считает, что в сознании подростка необходимо формировать отношение к своему здоровью как к тому, чем наградили его предки и что он должен передать своим потомкам.
- Тогда здоровье приобретает новый смысл – это то, без чего не будет будущего, - говорит Елена Егорова.
Не останавливается работа и в центрах психолого-медико-социального сопровождения. Так, в «Семье» более двух лет работает отдел по работе с кровными семьями.
- Сложности состоят в том, что они неохотно идут на контакт, - говорит социальный педагог отдела Альфия Ахуньянова, - много сил уходит, чтобы убедить родителей в том, что им действительно нужна помощь.
Не оставляют без внимания специалисты и семьи, в которые вернулся родной ребенок, ведь, как правило, психологические проблемы могут посетить этот дом опять.
Ребенок должен позитивно смотреть на будущее и комфортно чувствовать себя в настоящем. Для этого работа ведется не только с ними, но и с их родителями, педагогами. Так, школа № 24 тесно сотрудничает с сотрудниками органов наркоконтроля, врачами, которые проводят беседы со школьниками и родителями. Сами дети не отказываются от участия в спортивных состязаниях, днях здоровья, конкурсе агитбригад.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?