Начало нового года для детской музыкальной школы № 9 имени Адигама Искужина ознаменовалось приятным событием – она вошла в число ста лучших в России, а директор Ахият Гаитбаев удостоился звания «Директор года».
- В каком состоянии находилась школа, когда вы заступили на должность? Какие вопросы следовало решить?
- Провели ремонт, систематизировали работу классов. С мертвой точки сдвинулся и самый главный вопрос – строительство нового здания для обучения юных музыкантов и не только - мы хотим организовать школу искусств. Новое здание находится около лицея № 46. Школа займет весь первый этаж высотного дома. Помимо музыкальных, мы организуем хореографический, театральный, художественные классы. Теперь мы сможем увеличить число учеников до 500, сейчас их - 293.
Решается вопрос создания отдельного концертного зала на 150-200 мест. Таким образом, в Затоне может появиться свой небольшой культурный уголок, и жителям микрорайона не придется ехать в центр, чтобы душевно провести досуг.
- Как вам удалось вывести школу на такой высокий уровень?
- Из Санкт-Петербурга пришло приглашение на участие в конкурсе, мы, конечно же, согласились. В заявке следовало указать достижения либо за один год, либо за пять лет. Написали за год, и этого хватило, чтобы стать одной из ста лучших школ России.
У нас работают самые лучшие преподаватели. Многие имеют высшую категорию, звание «Заслуженный работник культуры РБ». Из Сибайской филармонии мы пригласили семью Шагаргадиных. Ее глава - преподаватель по классу флейты и курая, а супруга открыла класс думбыры.
Хоровых традиций в школе раньше не поддерживались, но в 2007 году пришла Светлана Шарипова, создала хор. В 2013-м наши ребята заняли первое место на республиканском конкурсе. Примерно в то же время мы организовали и класс скрипки, ведь именно наличие этого отделения говорит о высоком профессиональном уровне школы. Эту ответственность на себя взяли Ольга Пулечкина и Венера Султанбекова. С их приходом в копилку школы посыпались награды за первые места с городских, республиканских и международных конкурсов. Все эти старания и дали такой результат.
- А как о школе узнали в северной столице?
- Мы стараемся быть на виду. Даем информацию в Интернет, печатаем материалы о наших юных дарованиях и достижениях в различных книгах. Так, в книгу «Одаренные дети – будущее России» вошло 25 наших воспитанников. Есть публикации о нас и в книгах о районе, городе, республике. Раньше бывало, что даже сами затонцы не знали о существовании нашего учебного заведения, а дети должны обучаться музыке. В городе всего 15 образовательных учреждений, где можно получить начальное предпрофессиональное музыкальное образование.
- Как проходит обычный рабочий день?
- Педагоги приходят в школу с хорошим настроением и свою энергию направляют на плодотворную работу. Ими разработаны новые адаптированные программы обучения, методические пособия, проводятся открытые уроки. На педсовет мы собираемся только чтобы порадовать друг друга, обсудить планы. Помимо будничной работы стремимся разнообразить наш досуг – выезжаем на природу, отправляемся в туры вместе с детьми. Так, посетили родину Адигама Искужина – село Темясово Баймакского района. Совершили восхождение на гору Тратау, посетили пещеру Шульган-Таш, заповедник Аркаим, Дом-музей Заки Валиди.
- Можно ли с первого взгляда понять – станет ли ребенок хорошим музыкантом, или нет?
- Профессиональным музыкантом ребенок может стать в том случае, если вместе с алфавитом начнет учить ноты. У нас много ребятишек занимается с четырех, пяти лет. По окончании подготовительного курса дети становятся первоклассниками и выбирают музыкальный инструмент. Для улучшения образовательного процесса особое внимание уделяется приобретению качественного инструментария. Закуплены чешский рояль «Hoffman», итальянский концертный баян «Ballone Burini», фортепиано, синтезаторы, концертная флейта «Yamaha», башкирские думбыры, русские домры, скрипки.
- Какова конкуренция между музыкальными школами города?
- Еще лет пять назад школа считались периферийной. Могу сказать, что сейчас этот стереотип сломан – по многим показателям в лидерах сейчас уже и мы. Вот как раз подавали заявки на конкурсы «Палитра талантов» - 14 заявок и на «Крылья талантов» - 43. То есть 1/6 часть наших детей участвует в этих конкурсах и не просто так, для галочки, преподаватели уверены в отличном результате каждого, потому что у них есть огромное желание победить.
18-19 января в Уфе прошел Международный конкурс-фестиваль «Палитра талантов», в котором активное участие приняли воспитанники ДМШ № 9 им. А.Д. Искужина. Загида Шагаргазина (думбыра), Амина Мухаметшина (фортепиано) и Андрей Александров (фортепиано) заняли первые места в своих возрастных категориях и номинациях. А Элина Гатина (фортепиано), Рамиль Мухаметшин (баян), Анастасия Александрова (фортепиано) и Венера Султанбекова (скрипка) – вторые.
Вика Першина (гобой) и ансамбль «Родные напевы» стали третьими.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?