Нынешний год объявлен Годом культуры. О планируемых в его рамках мероприятиях рассказал начальник Управления по культуре и искусству Администрации ГО город Уфа Исламетдин Ризаитдинович Мамбетов.
Стартовым мероприятием станет торжественное открытие Года культуры. Большая праздничная программа запланирована на 31 января 2014 года. В ней примут участие лучшие творческие коллективы и исполнители столицы, воспитанники и преподаватели детских музыкальных школ и школ искусств. Кроме того, в этот день откроется выставка, раскрывающая достижения культуры города, будут представлены электронные презентации и виртуальные экскурсии по муниципальным библиотекам и музеям, достижения детских школ искусств, декоративно-прикладные экспозиции, фотовыставка «Уфа творческая».
Приоритетными направлениями в этом году выбраны укрепление материально-технической базы учреждений культуры, сохранение культурного многообразия городской среды, поддержка самодеятельного творчества и организация досуга населения.
В целях создания комфортных условий для посетителей, повышения эффективности работы учреждений, привлечения новых пользователей и участников в течение года будет уделено внимание модернизации учреждений культуры и создание на их базе современных культурно-информационных центров.
В 2013 году в муниципалитет были переданы два дворца культуры, на базе которых уже сегодня функционируют бюджетные учреждения «Городской культурно-досуговый центр» и «Уфимская детская филармония». Здесь удалось не только сохранить творческие коллективы и объединения, но и вывести работу учреждений на новый уровень. Помимо этого, ведется поэтапная реконструкция Городского дворца культуры, где на этот год запланирована замена системы вентиляции.
В распоряжении города находится одна из крупнейших сетей муниципальных библиотек. Сегодня в состав двух централизованных библиотечных систем входят 54 учреждения, расположенные в разных районах столицы. Перед ними поставлены глобальные задачи по созданию востребованных современных информационных центров. Уже сегодня в городе Уфе работают 18 модельных библиотек, где сделано все, чтобы и читателям, и библиотекарям было комфортно заниматься и работать. На 2014 год запланировано открытие еще двух.
С внедрением новых информационных технологий модернизация ожидает и муниципальные музеи. Помимо традиционных функций посещения, будут внедрены и виртуальные экскурсии, созданы электронные каталоги фондов.
Отдельно запланированы мероприятия по реконструкции зон отдыха горожан. С 1 января 2014 года начало функционировать новое учреждение - парк культуры и отдыха «Уфапарк», куда вошли парки имени Гафури и «Кашкадан».
Одним из направлений станет поддержка учреждений дополнительного образования: детских музыкальных, художественных школ и школ искусств. Будут организованы конкурсы, которые поднимут престиж музыкального образования, выявят наиболее талантливых и одаренных детей. Кроме того, на условиях софинансирования запланировано оснащение музыкальными инструментами.
Особое внимание будет уделено социальной поддержке работников культуры. Утвержден план мероприятий, направленный на повышение эффективности работы сферы культуры и повышение заработной платы. Средняя зарплата работников отрасли к 2018 году должна быть доведена до уровня средней по Республике Башкортостан.
Комментируя выступление Исламетдина Мамбетова, исполняющий обязанности главы Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов напомнил, что многое сделано в этой сфере и в прошлом году. Сегодня при поддержке Президента РБ Рустэма Хамитова осуществляется масштабная модернизация объектов культуры: капитальный ремонт Башкирского государственного театра оперы и балета, ДК «Нефтяник», музея имени М.В. Нестерова и т. д. Большая работа была проделана по увековечиванию памяти наших известных земляков: создан сквер имени Мустая Карима с памятником, открыт памятник Арслану Мубарякову, с учетом рекомендаций художественной интеллигенции города согласован документ на проведение конкурса по строительству памятника Михаилу Нестерову.
Изменилось и отношение частного бизнеса к культуре родного города. Примером здесь могут послужить введенные в прошлом году две частные галереи: центр современного искусства «Облака» и новый выставочный зал «Мирас».
Серьезное внимание уделяется и культурно-историческому наследию. Создан соответствующий Совет при главе Администрации Уфы – дискуссионная площадка, на которой порой проходят жесткие обсуждения. Тем не менее, общественность получила возможность напрямую выражать свои претензии к городской власти по вопросам сохранения памятников истории и культуры. На сегодняшний день в Уфе почти 600 таких объектов, среди которых 400 зарегистрированных и порядка 200 вновь выявленных. Большие надежды возлагаются на предпринимателей, с помощью которых планируется эти памятники восстановить. 2014 год в этом плане должен стать знаковым.
Необходимо плотнее сотрудничать и с земляками-деятелями культуры, которые живут за пределами Уфы и республики, оказывать помощь в их проектах, привлекать к городским инициативам. «Люди, покинувшие родной край и добившиеся определенных успехов на российском, европейском уровнях, заслуживают самого пристального внимания со стороны Уфы», - подчеркнул Ирек Ялалов.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?