В актовом зале 159-й школы праздничным концертом свой второй день рождения отметил театр «Буратино».
Все мы помним, чем закончилась замечательная сказка Алексея Толстого «Золотой ключик»: живые куклы открыли свой волшебный театр на радость детям и взрослым. Но там, где приключения деревянного человечка закончились, для его уфимского тёзки они только начинаются. В актовом зале 159-й школы праздничным концертом свой второй день рождения отметил театр «Буратино».
Сейчас в труппе более тридцати детей в возрасте от семи до двенадцати лет из десяти школ района. Уже поставлено три спектакля, которые сыграны на различных площадках, создано множество разножанровых концертных номеров. Театр является желанным гостем во всех школах. В его копилке несколько престижных наград. На городском конкурсе театральных коллективов «Золотая маска» среди образовательных учреждений спектакль «Колобок» занял первое место и победил в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля», а исполнительница роли скомороха Софья Коломасова удостоена специального приза «За искромётное исполнительское мастерство». На фестивале «Золотой Арлекин» спектакль вновь был удостоен первого места. В минувшем году на городскую «Золотую маску» театр представил новую работу - постановку по стихам литовской поэтессы Виолетты Пальчинскайте «Школьная сказка» и получил диплом «Лучший музыкальный спектакль». Летом ребята приняли участие в карнавальном шествии Фестиваля уличных искусств «Эндорфин» в День города.
Основателем и режиссёром театра (вернее будет сказать, его душой) является Лариса Беляева. Куклы, изготовленные ею, много лет «играли» в разных театрах: Русском драматическом, оперы и балета, Театре кукол. Лариса Юрьевна увлеклась искусством ещё в школе. По окончании десятого класса начала работать в уфимском кукольном театре, освоив профессии художника-бутафора, реквизитора, участвовала в спектаклях. Во время учёбы на историческом факультете БГУ она два года была художественным руководителем студенческого клуба, неоднократно становилась лауреатом фестивалей СТЭМ в жанре пантомимы (вот где источник великолепных пластических номеров её нынешних воспитанников!).
На протяжении восемнадцати лет Лариса Беляева была одним из постоянных авторов экспозиций культовой галереи «Сангат» в жанре «Художественно-прикладное ремесло». Ее куклы находятся в частных коллекциях США, Канады, Франции, Германии, Израиля. Теперь она изготавливает куклы и весь реквизит для спектаклей своего коллектива.
На вопрос, что заставило так круто изменить жизнь и посвятить себя созданию детского театра, Лариса Юрьевна отвечает, не задумываясь:
- Я стремлюсь выдернуть наших детей из виртуальной реальности и вернуть их в настоящее детство - осязаемое, человеческое.
Занятия и репетиции в необычном театре Ларисы Беляевой всегда строятся как игра. Например, часто ли вам приходилось присутствовать на итоговом годовом собрании коллектива, где бы руководитель зачитывал доклад об успехах в клоунском костюме и смешном парике? Но именно так начался сбор труппы и одновременно родительское собрание Детского театра «Буратино». Впрочем, официальная часть, если её можно было так воспринимать, очень быстро перешла в праздничный концерт с множеством номеров, среди которых были и пантомима, и инсценировки стихов, и кукольные этюды.
- Иногда я сама себя спрашиваю: что же мы есть такое? - задумалась Лариса Юрьевна, завершая отчётный доклад. - Актёрские курсы, которые так модны сегодня? Думаю, нет. На постижение актёрского мастерства у любого профессионального артиста обычно уходит вся жизнь. Но с уверенностью могу сказать, что мы иногда радостно, иногда мучительно занимаемся актёрским ремеслом. У нас есть свой репертуар, свои победы и, конечно, проблемы.
Проблем у театра действительно с самого дня его создания было и есть немало. Трудно поверить, но до сих пор этот необычный проект существует без какой-либо официальной поддержки и финансирования - только за счёт энтузиазма его создателя и родителей юных артистов. После потери первой репетиционной площадки «Буратино» спасла директор школы № 159 Наталья Иванцова, предоставившая новое пристанище. В результате переезда театр потерял практически половину труппы, но и после этого удара сумел оправиться. Коллектив пополнился новыми участниками, идёт работа над восстановлением репертуара. Уже получивший известность в Уфе спектакль «Колобок» вновь путешествует по городским школам и дворцам культуры. «Буратино», конечно, ещё очень молод, но, кажется, его участники уже нашли золотой ключик, открывающий двери в души своих зрителей…
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?