Методы борьбы с не отчитывающимися налогоплательщиками

Большинство представителей юридических лиц обращаются в налоговые органы с возражениями по поводу мер, принимаемых в отношении налогоплательщиков, не соблюдающих обязательства и требования Налогового кодекса Российской Федерации

Методы борьбы с не отчитывающимися налогоплательщиками

Большинство представителей юридических лиц обращаются в налоговые органы с возражениями по поводу мер, принимаемых в отношении налогоплательщиков, не соблюдающих обязательства и требования Налогового кодекса Российской Федерации. К сожалению, на сегодняшний день есть налогоплательщики, допускающие нарушения налогового законодательства в части непредставления в налоговый орган налоговой и бухгалтерской отчетности,                         в отношении которых законодательством предусмотрены следующие меры.

В случае нарушения сроков представления налоговой и бухгалтерской отчетности в адрес юридического лица направляется уведомление о необходимости представления отчетности.

Следующим этапом в работе является приостановление операций по счетам юридического лица в банках в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока представления налоговой декларации. Кроме того, юридическое лицо привлекается к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.5 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). В этом случае составляется протокол об административном правонарушении за неисполнение обязательств по представлению налоговой отчетности.

В случае возврата почтовой корреспонденции и отсутствия налогоплательщика по адресу, указанному в учредительных документах, налоговый орган начинает проведение контрольных мероприятий по выявлению признаков ложной миграции юридического лица, которым была создана видимость смены юридического адреса.

В случае обнаружения отсутствия юридического лица по адресу указанная информация доводится до банка, в котором открыты счета налогоплательщика, для принятия к недобросовестному налогоплательщику санкций, предусмотренных  п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Это может послужить основанием для расторжения кредитной организацией договора банковского счета с юридическим лицом.

Необходимо отметить, что Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) является федеральным информационным ресурсом, содержащиеся в нем сведения должны носить достоверный характер. Недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, в том числе об адресе налогоплательщика, является нарушением законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, предоставление недостоверных, либо заведомо ложных сведений о месте нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица может повлечь применение ответственности, предусмотренной п.п. 3 и 4 ст. 14.25 КоАП РФ. Санкции за подобные нарушения допускают предупреждение, наложение административного штрафа, дисквалификацию.


Ленинский район
Бюджет, финансы, налоги и облигации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA