Еще до входа на Красинский рынок у всех желающих есть возможность приобрести мясо, рыбу, овощи, одежду, бытовую химию. А о том, что данный товар, возможно, продается незаконно и может быть опасен для здоровья, задумываются, как показывает практика, далеко не многие. Бороться с проявлениями подобной стихийной торговли призвана административная комиссия Ленинского района
Еще до входа на Красинский рынок у всех желающих есть возможность приобрести мясо, рыбу, овощи, одежду, бытовую химию. А о том, что данный товар, возможно, продается незаконно и может быть опасен для здоровья, задумываются, как показывает практика, далеко не многие. Бороться с проявлениями подобной стихийной торговли призвана административная комиссия Ленинского района.
Рядом с рынком специально для пенсионеров установлены столы под навесами, на которых они имеют право реализовать то, что вырастили на приусадебных участках. К ним и пристраиваются желающие приобрести максимум, затратив на это минимум усилий и средств. В основном -перекупщики, приобретающие овощи и фрукты на специальных базах и продающие их за свою цену.
Некоторые продавцы не в курсе, что торговать на улице запрещено, другие не знают о выделенных местах на централизованных рынках, третьи не уверены, что там товар будет продаваться также успешно.
Такие коммерсанты облюбовали не только этот рынок, но и подземный переход между улицами Революционной и Цюрупы. Два этих места вызывают наибольшую обеспокоенность у отдела торговли, специалисты которого регулярно проводят рейды совместно с сотрудниками Центра общественной безопасности. К сожалению, единственная мера воздействия оказывается не очень действенной - символические штрафы от 300 до 500 рублей не составляют даже пятой части выручки этих продавцов.
Деньги делаются на продукции ежедневного спроса – одежда, бытовая химия, колбаса, ягоды, рыба, мясо. Как отмечает начальник отдела экономики, координации торговли, общественного питания и услуг администрации Ленинского района Татьяна Родосская многие торговцы им давно знакомы. Некоторые, завидев комиссию, пытаются поскорее покинуть насиженное место, но потом появляются там снова.
- Удивляет, что горожане покупают у них, даже не задумываясь о качестве товара и его происхождении, - отмечает она, - более того, когда мы на месте составляем протокол, многие покупатели относятся к нам негативно, считая, что мы мешаем им совершать покупки.
Наверное, людей в этом случае привлекает доступность товара, возможность купить необходимое по пути домой, не отстаивая очередь в супермаркетах, а может быть, и более низкая стоимость товара.
Рейды проводятся как систематически, так и по жалобам населения. Хотя обращаются в основном не сами покупатели, а предприниматели, по карману которых крепко бьет стихийная торговля. На такие звонки отдел торговли реагирует оперативно, специалисты выезжают на место, проверяют наличие документов, коих, как правило, не обнаруживается, и магазин в кузове сворачивает свою деятельность. Правда, на следующий день открывается вновь, только на другом месте.
И все же, несмотря на подобные явления, по сравнению с предыдущими годами ситуация улучшилась. Да и процент взыскания штрафов по району выше, чем в других.
В 2013 году за несанкционированную торговлю в районе составлено более тысячи протоколов на общую сумму 504 тысячи рублей.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?