Юбилей отмечают участники обороны Ленинграда

Участника обороны Ленинграда, активиста ветеранского движения Советского района Хаита Якова Захаровича поздравили с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участника обороны Ленинграда, активиста ветеранского движения Советского района Хаита Якова Захаровича поздравили с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Торжественную обстановку на дому с участием официальных лиц организовали сотрудники МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие». Поздравить ветерана пришли: депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Рустем Ахмадинуров, председатель Народного университета третьего возраста Республики Башкортостан Рафик Хайдаров, руководитель Ремесленной палаты Республики Башкортостан Алла Ильина, начальник отдела Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Ковтуненко Александр Андреевич и от имени Администрации Советского района г. Уфа – директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие» Роза Мурзаханова.

Ветерану вручили памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а также тёплый  плед от Администрации городского округа город Уфа.

В теплой домашней обстановке за чашкой чая ветеран делился историей своей жизни. В 2013 году Яков Захарович отметил свой 90-летний юбилей. Война для него началась буквально после школьного выпускного вечера. Его призвали на фронт, когда ему еще не исполнилось и 18-ти лет. Но сначала юноше пришлось обучиться артиллерийскому делу в Смоленском военном училище, откуда молодые солдаты попали в самое пекло войны – сражения за прорыв блокады Ленинграда. Одним из запоминающихся моментов войны для Якова Захаровича стал обед для блокадников. Вывезенных по Дороге жизни по льду Ладожского озера отощавших ленинградцев усадили за стол и дали борщ с хлебом. Блокадники набросились на еду и чтобы их уберечь от заворота кишок, военным пришлось убрать хлеб. Ни до, ни после Якову Хаиту не пришлось видеть, как едят голодные люди. После прорыва блокады Ленинграда Яков Хаита, к тому времени уже ставшего командиром батареи, перебросили под Нарву. Самым невероятным примером превратностей судьбы был случай, когда Хаит оказался заживо погребенным, и лишь удача и участие друга вернули его с того света. Дело было на легендарной Линии Маннергейма, комплексе оборонительных сооружений врага между Финским заливом и Ладогой. Под непрерывным обстрелом фашистов бомба взорвалась неподалеку от наблюдательного пункта, где располагался Хаит. Контуженного, потерявшего сознание, его засыпало землей. После боя, осматривая трупы погибших, капитан Ларин среди них не нашел своего друга. Он приказал отрыть землю вблизи воронок и нашел Хаита живым. После лечения в медсанчасти Яков Захарович вернулся в строй. Победу Хаит встретил в Прибалтике, при освобождении Либавы.

Уже в мирное время Яков Хаит женился на красивой девушке Анне, с которой прожил в любви и согласии более 55-ти лет. В память о своей любимой жене Яков Захарович смонтировал фильм из архива семейных фотографий, который он продемонстрировал гостям. После войны Яков Захарович работал на Уфимском механическом заводе. Одновременно учился, вскоре стал заместителем начальника производства. Затем был назначен главным инженером в Конструкторско-технологическое бюро при Министерстве бытового обслуживания населения Башкирской АССР. Благодаря разработкам КТБ внедрено инновационные нестандартное оборудование для производства и другие новшества. За этот вклад Яков Захарович был награжден Почетными грамотами правительства республики. В его арсенале главные боевые награды – это орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

– Если бы не было Победы, не было бы ваших родителей, нас, вы бы не появились на свет, – заключает фронтовик.

Но и сейчас Яков Захарович – это подтянутый жизнерадостный человек, преподает уроки истории в Народном университете третьего возраста при РГСУ. Он активный участник ветеранского движения не только Советского района, но и города.


Советский район
Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA