В режиме «Холод» городские службы отработали оперативно и слаженно

Республику Башкортостан наконец-то покидают сильные холода. В ближайшие дни синоптики обещают более комфортную для нас температуру воздуха, которая придет на смену тридцатиградусным морозам.

В режиме «Холод» городские службы отработали оперативно и слаженно

Республику Башкортостан наконец-то покидают сильные холода. В ближайшие дни синоптики обещают более комфортную для нас температуру воздуха, которая придет на смену тридцатиградусным морозам.

Морозная погода вносит свои коррективы не только в жизнь людей, но и в распорядок дня служб жизнеобеспечения. Всю прошедшую неделю они работали в режиме «Холод», готовые в любой момент выехать для устранения нештатных ситуаций. Без них, кстати, не обошлось – даже металл не выдерживал нагрузок, связанных с длительным воздействием экстремально низких температур.

Например, 29 января произошел порыв на тепломагистрали ТМ-25. Специалисты ООО «БашРТС» и коммунальные службы города работали на месте аварии всю ночь. Потребители, получающие тепло и коммунальный ресурс «горячая вода» через ТМ-25, были на это время переведены на резервный режим с понижением параметров теплоснабжения в рамках нормативных значений. В общей сложности в зоне понижения температуры в батареях отопления оказалось около 900 жилых, административных и социальных объектов по проспекту Октября.

К часу ночи 30 января повреждение было устранено. Однако в таких случаях, после ликвидации причины, ряд восстановительных мероприятий необходимо проводить еще и в самих домах. Этот сложный технологический процесс требует со стороны жилищников времени и усилий. Для восстановления должного режима отопления квартир было задействовано более 300 работников жилищных служб. В течение суток после устранения повреждения они производили все необходимые действия в домах, возвращая комфортную температуру воздуха в квартиры горожан.

 

2 февраля утром произошел порыв стальной трубы на вводе в производственный корпус ПО «Электролуч» в колодце, расположенном по улице Достоевского, 135. Вытекающая вода хлынула на улицу Достоевского, далее – на улицу Мингажева и, заливая трамвайные рельсы, дошла до улицы Чернышевского.

Коммунальные службы сработали оперативно. Уже через два часа вода из колодца была локализована и отведена в систему канализации. С этого момента приступили к очистке трамвайных путей ото льда.

Благодаря усилиям работников МУЭТ, МБУ по благоустройству Кировского района и МУП «Уфаводоканал» трамвайные пути были очищены к 13 часам, после чего открылось движение трамваев по улице Мингажева. Все абоненты системы водоснабжения в этом районе были с водой.

 

2 февраля в час ночи в микрорайоне «Затон» произошла авария на перемычке водопровода, диаметром 250 миллиметров. Лопнула чугунная задвижка. Поток воды к 5 часам утра был направлен в существующий канализационный коллектор и прекращен стихийный разлив воды.

К 8 часам утра специалисты МУП «Уфаводоканал» разработали схему отключения водоводов и приступили к закрытию задвижек. К 16 часам процесс закрытия задвижек был завершен, и специалисты смогли приступить к ликвидации аварии в колодце. После ремонта в течение 10 часов осуществлялся плавный запуск водоводов в работу.

Следует отметить, что во всех перечисленных случаях ресурсоснабжающие компании и городские коммунальные службы проявили высокий уровень взаимодействия и в условиях низких температур сработали оперативно и слаженно.

 


Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA