Дорожники трудятся в любую погоду: снег ли, гололедица – за состояние дорог в конечном счете спросят с них. Коллектив муниципального бюджетного учреждения по благоустройству района не сетует на сюрпризы, которые в этом году преподносит погода
Дорожники трудятся в любую погоду: снег ли, гололедица – за состояние дорог в конечном счете спросят с них. Коллектив муниципального бюджетного учреждения по благоустройству района не сетует на сюрпризы, которые в этом году преподносит погода.
На очистке дорог работают механизированные комплексы: первым идет грейдер, за ним комбинированные дорожные машины. Тротуары чистят с самого утра, когда еще нет пешеходов: специальные тракторы, оборудованные щетками, сметают снег.
- Январские дни были для нас особенно «горячими». Обильные снегопады, во время которых выпало максимальное в этом сезоне количество осадков, резко сменились сильными морозами, - говорит тракторист Мазит Валиуллин.
Наводить порядок на дорогах приходилось круглые сутки. Тридцатиградусные морозы внесли свои сложности. Особого ухода требовала техника. По словам главного инженера муниципального бюджетного учреждения по благоустройству района Евгения Белова, в гидроцилиндры коммунальных машин при низкой температуре воздуха добавляют специальные смеси. Зимой у техники три режима работы, каждый из которых определяется в зависимости от погодных условий.
- При низкой температуре на дорогах и тротуарах образуется наледь. Для борьбы с гололедицей мы используем пескосоляную смесь, - отметил Евгений Белов.
«Парковочное хамство» - так называют дорожники поведение некоторых автовладельцев, для которых стало нормой оставлять свои машины в неположенное место.
- Даже на проезжей части кое-где можно увидеть сиротливо притулившиеся к обочине машины со снежным горбом на крыше. Мы вынуждены лавировать, тратя драгоценное время, - сетует Мазит Валиуллин.
Кроме того, многие организации не проявляют должной инициативы в очистке прилегающих к зданиям территорий. Снег со своего участка они не вывозят, а складируют, создавая огромные сугробы прямо посреди улицы или тротуара. А ведь это нарушение Правил благоустройства города. Сотрудники Центра общественной безопасности регулярно проводят рейды, в ходе которых выявляют нарушения по очистке и содержанию прилегающих к предприятиям территорий. Что касается участков, которые находятся в частной собственности или в аренде, то забота об уборке снега, очистка крыш от сосулек полностью возлагается на арендаторов или владельцев. Нарушение Кодекса РБ «Об административных правонарушениях» влечет штраф от 2 до 10 тысяч рублей. Как сообщил ответственный секретарь административной комиссии при администрации района Андрей Тарасов, за нарушение статей 6.8 и 6.3 КоАП РБ с начала года уже выписано 62 протокола.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?