- Сдав последние госэкзамены в институте, я 5 июля вступила в народное ополчение. Наша 5-я дивизия остановила наступление немцев в районе Пулковских высот. Ополченцы прямо с марша вступили в бой с рвущимися к городу фашистам. Бои продолжались более 10 суток. Раненых было так много, что врачи и сестры сутками не выходили из операционной, - вспоминает участница обороны Ленинграда, старшина медслужбы Елена Петровна Воробьева
- Сдав последние госэкзамены в институте, я 5 июля вступила в народное ополчение. Наша 5-я дивизия остановила наступление немцев в районе Пулковских высот. Ополченцы прямо с марша вступили в бой с рвущимися к городу фашистам. Бои продолжались более 10 суток. Раненых было так много, что врачи и сестры сутками не выходили из операционной, - вспоминает участница обороны Ленинграда, старшина медслужбы Елена Петровна Воробьева.
Пострадавших привозили с передовой, – тех, у кого были тяжелые ранения, после операции отправляли в тыл. Сколько горя пришлось увидеть тогда, сколько слез было пролито. Казалось бы, привыкнуть пора было и к горю, и к крови. Но нет!
- Особенно жалко было детей, которых мы находили возле умерших матерей… Сейчас даже не могу представить, как все это мы смогли выдержать, - говорит Елена Петровна.
Но она выстояла и вместе со своей дивизией прошла Эстонию, Польшу, Германию и Чехословакию и встретила долгожданную Победу.
После войны Елена Петровна вернулась на родину - в Бирский район, устроилась в школу учителем географии. Выйдя на пенсию, в 1974 году вместе с детьми переехала в Уфу. Несмотря на солидный возраст, вела очень активную жизнь: занималась в хоре, ездила с гастролями по республике, участвовала в клубе фронтовых подруг.
В этом году Елене Воробьевой исполняется 99 лет. Перелистывая альбом, который ей подарили внуки на юбилей, взгляд дольше всего останавливает на фотографиях военных лет. Слушая ее воспоминания, словно бы оказываешься под обстрелами, слышишь разрывы снарядов и бомб и стон раненых солдат.
- Нужно иметь огромное мужество идти до конца и не сдаваться, когда на твоих глазах погибают товарищи, - говорит Елена Петровна. – Сегодня, глядя на фотографии, со слезами на глазах вспоминаю пылающий, умирающий от голода и холода блокадный Ленинград. И радуюсь, что это страшное время позади.
Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения района, навестив ее, вручили ветерану памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а также памятный подарок.
Сегодня в районе проживают пять жителей, переживших блокаду Ленинграда. За чашечкой чая они вспомнили трудности боевых действия и радости победы. Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения района вручили им знаки, памятные подарки и организовали праздничный концерт с участием воспитанников Центра детского творчества.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?