В спортивных мероприятиях 2013 года приняло участие около 440 тысяч уфимцев

Об итогах развития физической культуры и спорта в Уфе в 2013 году рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Уфа Сергей Александрович Степанов.

В спортивных мероприятиях 2013 года приняло участие около 440 тысяч уфимцев

Об итогах развития физической культуры и спорта в Уфе в 2013 году рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Уфа Сергей Александрович Степанов.

Он сообщил, что в городе насчитывается 1 719 спортивных сооружений. В их числе 368 спортивных залов, 761 плоскостное сооружение, 39 плавательных бассейнов, в том числе тринадцать 25-метровых и один – 50-метровый, 5 стадионов (Нефтяник, Строитель, Гастелло, Динамо, им.С.Юлаева). Обеспеченность населения спортивными сооружениями увеличилась по сравнению с 2012 годом до 33,6 процента, по спортивным залам до 31 процента.

В 2013 проведено 1 671 спортивное мероприятие, в которых приняло участие 437 865 человек.

Крупнейшим городским проектом стал Фестиваль «Уфа – спортивная столица», направленный на популяризацию спорта, физической культуры и активного образа жизни.

В последние годы в столице республики популярны такие массовые Всероссийские спортивные акции, как «Лыжня России»  (в 2014 году на дистанцию вышли 5 тыс. лыжников) и «Кросс Наций»  (в забеге 2013 года приняли участие 10 тыс. чел.), набирают популярность Всероссийские соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей».

Кроме того, Комитет всесторонне поддерживает инициативные общественные организации, занимающиеся развитием любительского спорта, готовые работать на принципах самоокупаемости. Результатом такой совместной работы стало, например, первенство города по мини-футболу среди любителей с участием 114 команд, организованного городской федерацией футбола; матчи, основанной в 2013 году, Уфимской любительской хоккейной лиги, где играет порядка 20 команд (около 500 человек); система соревнований по стритболу и школьному баскетболу «Кэс-Баскет», которую Комитет совместно с Управлением образования организует в рамках Спартакиады школьников. Сегодня в проекте «Кэс-Баскет» участвует около 10 тыс. школьников 5-11классов из 85 уфимских СОШ. Помимо поддержки в организации соревнований команды получают ежегодно порядка 500 качественных баскетбольных мячей, 70 комплектов баскетбольной формы.

Сергей Степанов напомнил, что Уфа ежегодно становится местом проведения крупнейших международных спортивных  соревнований. В 2013 году в столице Башкортостана состоялся чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд , который приковал к  экранам телевизора и компьютера любителей спорта со всего мира. Также в прошедшем году  столица Башкортостана принимала чемпионат Европы по мотогонкам на льду, чемпионат мира по международным шашкам. Одним из наиболее ярких событий стали, безусловно, Международные детские игры, впервые проведенные в России за всю их длительную историю - с 1968 года. Игры собрали в Уфе 113 команд, представляющих 59 городов 20-ти стран мира. В июне 2013 года по улицам города прошла Эстафета Огня Универсиады, а в декабре состоялась Эстафета Олимпийского огня. 86 км олимпийского маршрута, который за 2 дня преодолел в общей сложности 401 факелоносец, стал одним из самых продолжительных в масштабе страны.

Председатель городского спорткомитета отметил, что проведение крупных спортивных мероприятий существенно улучшает материальную базу спортивных школ. Так под МДИ СДЮСШОР по горнолыжному спорту обрела новое современное здание спортивной школы со всеми необходимыми помещениями и оборудованием, на территории построена муниципальная автостоянка, позволяющая размещать до 170 автомашин, спланированы склоны, смонтировано освещение и необходимые для проведения соревнований коммуникационные сети. Существенно обновлен инвентарь еще ряда спортивных школ. Проведена реконструкция уфимского Дворца спорта, значительно улучшена инфраструктура СОКа «Биатлон».

Говоря о развитии муниципальных спортивных школ, Сергей Степанов сообщил, что в 2013 году также проведена работа по улучшению материально-технической базы, расширения сети и улучшения условий. В результате на 7,2 % (+1418 горожан) удалось увеличить количество занимающихся в спортивных школах за счет  групп начальной подготовки. Их численность на конец 2013 года составила 21 059 человек. В сравнении с 2012 годом штат тренеров увеличился по итогам 2013 года до 498 специалистов.

Регулярно в системе муниципальных детско-юношеских спортивных школ занимается 20 576 детей-школьников, что составляет 21 % от общей численности детей школьного возраста. Воспитанники спортивных школ – это категория детей, требующая к себе особого внимания в вопросах организации полноценного летнего отдыха и оздоровления без отрыва от тренировочного процесса.

В настоящее время в 17 из 35 муниципальных спортивных школ города Уфы занимается 377 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья по 13 видам спорта. Работу ведет 41 тренер.

 В городе сохраняется стабильное, с небольшим увеличением, число спортсменов, выполнивших спортивные нормативы и получивших соответствующие разряды. Ежегодно система уфимского спорта готовит более 450 кандидатов, 100 мастеров спорта и около 10 мастеров спорта международного класса.

В 2013 году выполнены требования майских Указов Президента России Владимира Путина в части доведения средней заработной платы педагогических работников дополнительного образования до средней заработной платы педагогов общеобразовательных школ. По муниципальным спортивным школам размер средней заработной платы несколько превысил, имевший до этого место, 75-процентный  уровень и составил 19 505 руб. В последующие годы предполагается ежегодное поэтапное 5-процентное увеличение, фактически стирающее существующую разницу в зарплате.

В 2013 году в организации летней работы удалось совершить существенный прорыв.  Был открыт МАУ «Спортивный центр «Уфимский Сокол» - первый в республике, и один из немногих в стране, специализированный спортивный центр для юных спортсменов. Его открытие позволило дополнительно охватить 2 860 школьников, в том числе, 482 ребенка из многодетных и малообеспеченных семей.  В 2014 году планируется принять до 4 тыс. детей за счет реконструкции дополнительных жилых корпусов и организации на территории Центра палаточных лагерей.

Постановлением Администрации городского округа город Уфа от 10.06.2013 г. № 2995 утверждена городская целевая программа «Развитие велоинфрастуктуры в городском округе город Уфа Республики Башкортостан на 2013 - 2017 годы». В соответствии с ней до 2017 года запланировано создание велосипедных дорожек, соединяющих районы города, а также прогулочных маршрутов в парковых зонах общей протяженностью 97 км.

Всего в  2013 году выполнено 26 км 740 м  общей   протяженности велодорожек, что составляет 27,6% от запланированного Программой объема работ. В настоящее время предполагаемые инвесторы рассматривают возможность организации сети проката и технического обслуживания вело-транспорта.

На территории города Уфа действуют 82 хоккейные коробки и 25 ледовых катков. В 2013 году построена многофункциональная спортивная площадка 20х40м. В микрорайоне Шакша силами администрации района и ИП Зинатуллин возведены 2 новые хоккейные коробки.

В рамках своего доклада Сергей Степанов рассказал о ходе строительства новых спортивных объектов и реконструкции существующих. Так, продолжаются работы по реконструкции стадиона «Нефтяник»,  произведен снос старых трибун, выполнен фрагмент части северной трибуны, построен 3-этажный административно-бытовой корпус 600 кв.м, проложены новые инженерные сети, выполнен основной объем по основанию футбольного (искусственного с подогревом) поля.

Ведутся работы по строительству крытого  катка  в Орджоникидзевском районе (инвестор ООО «МежрегионгазУфа»). Продолжается строительство Центра спортивной подготовки по ул. Камышлинской.

Активно ведется строительство плавательных бассейнов. Завершается строительство такого объекта на территории парка им. М.Гафури, комплексов по ул.Б.Бикбая и ул. Левитана (СК «Локомотив»), сдача которых предполагается в первом полугодии 2014 года. К концу года планируют завершить строительство плавательного комплекса БГАУ по ул.50-лет Октября (пристрой к Дворцу молодежи).

Начато строительство бассейна по  ул. Комсомольской (ООО «Бассейны «Атлантика») продолжается проектирование бассейнов в парке Первомайский и по Проспекту Октября за ТЦ «Юрюзань»

Как отметил исполняющий обязанности главы Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович  Ялалов, физической культуре и спорту в столице республики и впредь будет уделяться большое внимание. Работа по подготовке комплексной программы развития этой сферы будет активизирована. Кроме того, при поддержке Президента  Башкортостана Рустэма Закиевича Хамитова, Уфа выдвигается на проведение Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в 2021 году.

В завершение совещания Ирек Ялалов пожелал успеха олимпийцам, в частности, уфимцам,  которые сейчас  защищают честь нашей страны на соревнованиях в Сочи.


Спорт
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA