Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов поздравил Ирека Ишмухаметовича Ялалова с избранием на должность главы Администрации городского округа город Уфа.
- Я считаю, что работа, проделанная в течение двух месяцев и связанная с выбором руководителя, была небесполезной. Состоялась оживленная дискуссия, поучаствовали и новые кандидаты на эту должность, мир, республика и город увидели новых людей, услышали новые слова – это все правильно, так и должно быть, - отметил Рустэм Закиевич.
Обращаясь к депутатам городского совета, он подчеркнул, что именно им горожане доверили власть в городе, вручили право на управление колоссальным городским хозяйством.
- Я понимаю и знаю, что вы эту ответственность чувствуете и работаете так, чтобы соответствовать тем требованиям, которые предъявляют к вам жители города Уфы.
Глава региона сообщил, что за последнее время достигнуты определенные результаты, и этими результатами можно и нужно гордиться. В своем же выступлении он акцентировал внимание на ряде моментов, в отношении которых, по его мнению, необходимо усилить работу.
- Нам нужна индивидуальная работа с промышленниками, производственниками, - уточнил Рустэм Хамитов. - Что сегодня может власть с точки зрения влияния на производство? Практически ничего. Бизнес-план предприятий индивидуален, закрыт, с нами он не согласовывается. Мы не знаем перспектив развития предприятия на три года или десять лет вперед. У власти нет понимания этого. Раньше, 20-30 лет назад был план, ясный, понятный, который утверждался здесь, в этом зале. К примеру, все знали, что УМПО должно вырасти на десять процентов, нефтяные заводы должны увеличить объемы производства на 15 процентов.
Сегодня же, по словам Президента республики, не известна их финансовая «подоплека», в тайне – бизнес-план, финансовые показатели, налоговые дела.
- Мы должны с промышленниками садиться за один стол и разговаривать с ними совершенно по-другому. Давайте устанавливать этот диалог, работать в контакте. Скажите нам, товарищи нефтяники, химики, машиностроители, хлебобулочники, что вы видите для себя в ближайшие три года. Покажите нам свой бизнес-план. Расскажите, объясните, доложите, как вы собираетесь расти, что вам мешает, какая помощь нужна от власти. Это то, что можно назвать планово-рыночной экономикой. Нельзя пускать эти процессы на самотек, как происходит сейчас. Многих вещей мы не знаем.
Говоря об узнаваемости Уфы на общероссийской и международной арене, Рустэм Хамитов подчеркнул, что у каждого большого города должна быть своя «изюминка», свой суперобъект. Интересным проектом он назвал планируемое строительство крупной детской парковой зоны в столице.
Не обошел вниманием Президент и предстоящие саммиты стран Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС.
- Времени осталось всего полтора года. Здесь нам надо мобилизоваться. Это крупное, масштабное мероприятие – многие нам по-хорошему завидуют. Хотя мы завидуем тем, кто получил право на проведение чемпионата мира по футболу, допустим, или каких-то крупных спортивных событий. Саммиты нам вместе надо провести очень и очень грамотно. Не из-за того, что здесь будут большие руководители, президенты 10 или 12 крупных стран мира, а потому, что мы должны себя показать лицом. Мы – жители республики, жители Уфы, уфимцы – создали то, что вы видите. Эту городскую среду – чистую, аккуратную, симпатичную, доброжелательную, современную. Поэтому прошу вас оставшиеся 14-15 месяцев до этих саммитов поработать очень активно. Каждый на своем участке должен отработать. Не из-за того, что это саммит – я еще раз говорю, – а для того, чтобы просто показать, что мы умеем работать, можем привести город в достойный, хороший вид.
В 2014 году мы – республика и город Уфа – начинаем заявочную кампанию по проведению в 2021 году в Уфе Всемирных игр – это состязания по неолимпийским видам спорта. Мы предполагаем, что Уфа имеет очень большие шансы для того, чтобы выиграть в споре претендентов на право проведения этих соревнований. Соревнования такого рода становятся все интереснее, завоевывают в мире все большую популярность. Десятки тысяч туристов приезжают на такого рода состязания. Внимание мировых спортивных агентств приковано к таким городам, идет постоянная трансляция. Это не те Олимпийские игры, которые сегодня проходят в Сочи, но это значимое событие. И заявку будет подавать не республика – заявку будет формировать Уфа, наш дорогой любимый город. А затем получает или не получает возможность проведения этих состязаний – город, а не республика и не федеральная власть. В этой части мы должны определиться: что это нам даст, каковы будут наши расходы и доходы, что мы можем получить от федерального правительства, что это нам даст с точки зрения инфраструктуры, дополнительных затрат? Это надо еще раз обсудить, но заявочная книга должна формироваться в 2014 году, а заявка на участие должна быть подана до 31 мая 2014 года. У нас осталось с вами три месяца для того, чтобы принять решение.
В моем понимании – нужно «ввязываться» в эту историю. Всемирные игры – это не Олимпиада, и даже не Универсиада. Не нужна дорогая, сложная олимпийская деревня, не нужны новые спортивные объекты – достаточно того, что у нас есть. Не нужны ограничения, связанные с рекламной деятельностью. Здесь спонсоров может быть очень много: десятки или сотни. Мы этим самым повысим узнаваемость Уфы, республики. Мы обеспечим дополнительное внимание к нашему городу. Мы для себя определим цель, к которой надо идти – готовить город и городское хозяйство к проведению такого масштабного мероприятия. Будет около 5,5-6 тысяч участников. Виды спорта очень интересные. Есть и экзотические: водно-моторный спорт, парашютный спорт. Мы иногда видим просто парашютистов, а здесь будет уровень чемпионов мира. Всего 35 видов спорта, в которых будут участвовать 35 чемпионов мира. Там есть бальные и спортивные танцы, спортивная акробатика, пауэрлифтинг, силовые и игровые виды спорта. Это масштабное мероприятие.
Подготовка к саммитам тоже кое-что нам дала с точки зрения получения федеральных ресурсов. Набережная начнет строиться, аэродром у нас будет просто супер – один из лучших в Российской Федерации. Есть у нас и менее масштабные вещи, но тоже важные для города. Отели строятся. Частники – молодцы, спасибо большое, никто не подводит. Такие крупные, масштабные задачи должны быть. Это к вопросу о том, что в городе должна быть изюминка. Не колесо обозрения, а масштабное, крупное, большое событие, которое позволяет нам всем вместе трудиться.
Коснулся Рустэм Хамитов и жилищно-коммунальной тематики:
- Вчера выпал снег. В очередной раз мы убедились, что снег мешает нам нормально жить. Я понимаю проблемы города и постоянно говорю о том, что в Уфе две проблемы: зимой – снег, а летом – мусор. С тем и с другим мы боремся, побеждаем. Не хватает у нас ни дворников, ни техники, ни финансирования в этой части. Значит, нам нужна какая-то новая модель того, как нам вести себя в зимнее время. Что должно происходить с городом в этой ситуации? То ли мы миримся с теми неудобствами, которые окружают жителей. Миримся с письмами, которые идут, с травмами, которые люди получают. Либо мы все-таки находим варианты решения и находим свой путь. Понятно, что города-миллионники в такой холодной зоне – это примета России. Из 15 мировых городов-миллионников, которые находятся в таких широтах, как Уфа, 12 российских городов. В стране есть позитивный и негативный опыт борьбы со снегопадами. Вот нам надо быть в позитиве. Эта небольшая, казалось бы, проблема требует много ресурсов, расходов и кропотливой повседневной работы. И горожане не должны быть в стороне от этих дел. Лишний раз можно и лопатой поработать около своего подъезда или на своей автостоянке. Для управляющей компании не будет лишним запас в 30 или 50 лопат. Не будет вреда, если жители выйдут и поработают.
Резюмируя выступление, Рустэм Хамитов сказал:
- Мы справляемся, пусть не со всеми проблемами и задачами, которые есть перед нами. Мы их понимаем, это уже немалого стоит. Мы ищем пути решения. Нам мешают. Есть люди, которые не хотят развития республики. Они в каждом обществе есть, в любой стране. Эти люди не переведутся. Что бы мы ни делали, как бы мы ни старались и ни добивались каких-то мощных результатов, все равно есть люди, которые будут палки в колеса вставлять, говорить, что все не так, все неправильно, будут будоражить умы, требовать совершенно непонятных вещей. Это будет, это жизнь. В жизни по-другому не бывает. Но на это гипертрофированного внимания обращать не надо. Критика нужна, оппозиция нужна, нужны разные мнения на решение тех или иных задач. Но, когда мы уже выработали и приняли решение, его, конечно, надо исполнять. Мы с вами решение приняли – продвигать наш город вперед, делать его успешным, красивым, симпатичным, современным. И мы это решение вместе с вами выполним.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?