Госкомитет Башкортостана по тарифам регулярно проводит мониторинг совокупной платы за жилищно-коммунальные услуги.
Так, тарифы в Уфе остаются сегодня почти на самом низком уровне в Приволжском федеральном округе. И хотя ресурсоснабжающие организации сетуют на то, что данное положение мешает модернизации сетей, в Башкортостане политика сдерживания роста цен сохраняется уже много лет.
В июле 2014 года решением ФСТ России плата за коммунальные услуги был повышена по всей стране. Это было вызвано ликвидацией перекрестного субсидирования в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения и установлением экономически обоснованных тарифов на горячую воду.
Даже после повышения тарифов в июле 2013 года их величина в столице республики осталась ниже, чем у многих соседей. Например, гигакалория тепловой энергии в Уфе стоит 1075 рублей 88 копеек.
Для сравнения, тариф за отопление в Казани составляет 1290 рублей, в Нижнем Новгороде – 1841 рубль, в Оренбурге – 1383 рубля, в Йошкар-Оле – 1527 рублей, в Пензе – 1296 рублей. Как видно из этого сравнения, в Уфе плата остается одной из самых низких среди городов России.
Тариф на горячую воду по сравнению с тарифами других городов России также сохраняется на самом низком уровне. В Перми за кубометр горячей воды платят 121,16 рублей, в Самаре – 111,38 рублей, в Ульяновске – 109,86 рублей, в Уфе – 74,08 рублей.
Несмотря на то, что после повышения в июле 2014 года платы за коммунальные услуги, ее величина в регионе оставалась одной из самых низких в ПФО, Правительством Башкортостана было принято решение компенсировать этот рост.
в целях недопущения увеличения платы жителей республики за коммунальные услуги более чем на 12% (в среднегодовом исчислении 6%) был утверждён порядок предоставления в 2013 году из республиканского бюджета субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов (постановление Правительства РБ от 15.07.2013 г. № 311).
С 1 июля 2013 года счета на оплату коммунальных услуг всем жителям республики предъявлялись автоматически уже с учётом полагающейся компенсации. Республиканский бюджет компенсировал всем жителям чрезмерные затраты. На реализацию указанных мероприятий в 2013 году было выделено 860 миллионов рублей, в том числе 670 миллионов рублей – из республиканского бюджета, 190 миллионов рублей – из резервного фонда Правительства РБ.
В наступившем 2014 году сохранился принцип получения адресной социальной выплаты (АСВ). Теперь выплата носит заявительный характер. Заявление можно подать до 30 июня 2014 года. При этом обратиться для оформления можно в любой месяц первого полугодия — компенсация будет начислена с января 2014 года.
Напомним, что для получения АСВ необходимы следующие документы:
а) заявление на получение АСВ, а также согласие на обработку персональных данных по установленной форме;
б) копию паспорта гражданина Российской Федерации (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
в) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением по месту постоянного проживания (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
г) копии документов, содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении АСВ месяц;
д) копию договора об открытии счета либо счета банковской карты без ограничения суммы пополнения и срока действия вклада.
Информация о местах оформления адресной социальной выплаты (АСВ) представлена здесь
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?