Семь утра, редкие прохожие торопятся по делам, кутаясь от мороза. А дворник ЖЭУ №2 Назиба Ханнанова уже час как трудится на своем участке. Орудуя лопатой и ломом, первым делом очищает входные группы зданий и тротуары.
Семь утра, редкие прохожие торопятся по делам, кутаясь от мороза. А дворник ЖЭУ №2 Назиба Ханнанова уже час как трудится на своем участке. Орудуя лопатой и ломом, первым делом очищает входные группы зданий и тротуары:
- Дворником я стать, конечно, не думала. После сокращения на заводе в 1994 году сначала устроилась в ЖЭУ диспетчером, а затем попросила подработку. Забот хватает в любой сезон, но зимой, пожалуй, тяжелее всего. Особенно в снегопады. Тогда приходится удлинять свой рабочий день и даже привлекать на помощь семью.
Еще совсем недавно профессия дворника была преимущественно мужской. Человек в белом фартуке являлся неотъемлемой частью каждого двора. Сегодня же на ниве чистоты трудятся в основном женщины, и даже вечно нуждающихся студентов уже не заставишь взять в руки метлу или лопату.
- Я считаю, что за такой тяжелый физический труд надо платить больше, тогда дефицита в работниках не будет, - продолжает Ханнанова. – Вообще-то, я не жалуюсь – работаю на свежем воздухе недалеко от дома, отвечаю за чистоту. Наверное, каждому ребенку родители хоть раз грозили: «Будешь плохо учиться — станешь дворником», хотя именно в этой профессии все держится на трудолюбии и сознательности.
Работа дворника - пожалуй, одна из самых тяжелых и неблагодарных. Но стыдиться здесь нечего – негоже
не работать вообще и быть социально бесполезным. Всем нам хочется жить в уютном и чистом городе. Но зачастую мы забываем, что порядок вокруг зависит и от нас. Дворник только-только закончил работу, а кто-то уже не донес до контейнера пакет с мусором или купил новую мебель, а старую выставил рядом с подъездом. Ведь каждый знает золотое правило - «чисто не там, где убирают, а где не мусорят»
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?