В детской библиотеке №19 прошло заседание круглого стола на тему: «Роль личного примера родителей в воспитании детей и подростков».
Каждый родитель верит, что именно его ребенок – самый лучший. Пусть он немного шалит и неусидчив, зато побеждает на соревнованиях. Или наоборот – тих и задумчив, но молниеносно решает математические задачки. И вроде все складывается: на папе задача обеспечить семью, на маме – дом, ребенок одет и накормлен. Однако хватит ли этого, чтобы он вырос счастливым?
Дети наблюдают и повторяют то, что делают взрослые, в особенности их родители. По сути, именно сильно развитая способность подражать чужим действиям учит их, как поступать в той или иной ситуации. Они воспроизводят типы поведения и эмоции, которые видят в повседневной жизни. Поэтому для успеха в воспитании так важен положительный пример.
Этой теме была посвящена встреча в детской библиотеке №19. За круглым столом собрались сотрудники Городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго», представители отдела профилактики правонарушений Центра общественной безопасности, а также специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации района. Психолог Гузель Тулебаева рассказала о том, как увлечь детей полезными делами, ответила на вопросы родителей.
Особый акцент был сделан на проблеме алкоголизма, вреде курения и наркомании. Заведующая подростковым наркологическим кабинетом Ольга Запевалова отметила, что часто дети становятся заложниками жизненных ситуаций. Если подростку некомфортно в своем доме, не хватает тепла, он будет стремиться найти отдушину в чем-то другом. В качестве примера гостям представили мультфильм «Леденец». Жуткая история, в которой наглядно предстает трагедия семьи: однажды забыв про собственных детей, родители рискуют потерять их навсегда.
На круглом столе поднималась и другая тема – рост преступлений, совершенных молодыми людьми. Юрист, специалист по социальной работе Александр Мухин рассказал об ответственности родителей за совершение преступлений подростками. К родителям обратилась и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Августанович. Она попросила мам и пап не бояться обращаться за помощью в любой, даже очень сложной и запутанной ситуации. Кстати, в Деме успешно работает и помогает семьям Комплексный центр социального обслуживания населения, директор которого подробно рассказала о деятельности учреждения. А психолог Центра занятости Елена Хайруллина посоветовала родителям обратиться к ним за помощью в профориентации молодежи.
- Еще одной «таблеткой» для создания счастливой семьи обязательно станет время, проведенное вместе за каким-нибудь полезным делом. А книга, как домашний психолог, поможет сплотить супругов, воспитать ребенка и подскажет ответ в трудной ситуации, - уверена заведующая библиотекой № 19 Эльмира Дусеева. - Такие встречи очень полезны, они учат сплочению близких в трудной жизненной ситуации. И библиотека, как информационный центр района, всегда готова оказать помощь и содействие.
Заседание прошло плодотворно, в теплой дружественной обстановке. В конце обсуждения родители заполнили анкеты, получили памятки и рекомендательные списки литературы по воспитанию. Многие проявили интерес к новинкам литературы и периодики, пожелав посетить книжный храм вместе с детьми.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?