И вновь в призах

Пятая по счету Спартакиада «Здоровье», которую проводит министерство сельского хозяйства РФ, прошла в этом году в Барнауле. Принимающей стороной на этот раз выступил Алтайский государственный аграрный университет. Уфимским аграриям удалось и на этот раз вполне достойно отстаивать честь своего вуза и занять третье общекомандное место.

И вновь в призах

Пятая по счету Спартакиада «Здоровье», которую проводит министерство сельского хозяйства РФ, прошла в этом году в Барнауле. Принимающей стороной на этот раз выступил Алтайский государственный аграрный университет. Уфимским аграриям удалось и на этот раз вполне достойно отстаивать честь своего вуза и занять третье общекомандное место.

К сожалению, обстоятельства не позволили нашей команде выступить в своем уже привычном усиленном составе. Дни Спартакиады совпали с проведением в вузе аттестации, аккредитации и лицензирования магистров в БГАУ. В результате и ректору БГАУ Ильдару Габитову, и первому проректору Марсу Фархшатову пришлось остаться в Уфе, а это существенно повлияло на распределение мест. Ведь здесь существенную роль играют три параметра: возрастной показатель, служебный статус участников и спортивные результаты. В прошлые годы именно участие руководства вуза приносило уфимцам  солидные зачетные баллы.

- Но тут уж ничего поделать было нельзя, а, значит, на общекомандное место можно было повлиять достижением высоких спортивных результатов, - считает заведующий кафедрой физического воспитания, спорта и туризма БГАУ Рузиль Ягафаров. – И в целом нам удалось это сделать. Стоит отметить успешное выступление волейболистов. Кстати, это уже стало традицией для нас – все-таки сказывается наличие в республике команды волейбольной Суперлиги. Впервые в истории подобных спартакиад нам удалось выйти по волейболу на второе место, уступив в финале лишь команде мастеров из Тюмени. Также очень неплохо показали себя наши преподаватели и сотрудники в бассейне. Так по плаванию в личном заплыве среди женщин второе место заняла Ольга Валиуллина, а среди мужчин на третьем месте оказался Вадим Валиуллин. В эстафетном же плавании мы уступили лишь спортсменам из Саратова.

Кроме того, уфимцам на этот раз удалось неплохо себя проявить в дартсе и стрельбе. Галина Бутакова среди женщин, и Михаил Судаков среди мужчин заняли вторые личные места.

- Но если в целом оценивать накопленный за время существования Спартакиады опыт, как вы считаете, затея оправдала себя?

- Несомненно! Причем, здесь важную роль играет не только спортивная составляющая – ведь с каждым годом мы знакомимся с тем, как живут и работают наши коллеги в других регионах страны, - считает участник соревнований Михаил Судаков. – Правда, следующую Спартакиаду стоило бы провести поближе к европейской части России – иначе происходит сокращение числа участников.

И действительно, если на прошлой спартакиаде участвовало 18 вузов, то в Барнаул уже смогли приехать команды лишь 12 вузов. Поэтому существуют вполне обоснованные опасения, что на следующую Спартакиаду, если она будет проходить, как и заявлено, в Улан-Удэ, сможет приехать еще меньшее количество участников.

- Например, очень жаль, что в этом году не смогли поехать в Барнаул спортсмены из Челябинска. Нам очень хотелось бы с ними помериться силами на волейбольной площадке, но не сложилось, - сетуют уфимские спортсмены.

В целом успехи наших аграриев давно уже перестали быть каким-то особым сюрпризом. Спортсмены из БГАУ уже успели приучить всех нас к тому, что спорт в вузе находится на особом почетном месте. К примеру, баскетбольная команда БГАУ  в этом году смогла выйти в плей-офф Международной студенческой лиги. В ближайшее время она будет решать судьбу своей дальнейшей путевки в единоборстве с командой из Кирова.

Укрепляет уверенность в своих силах и постоянно развивающаяся спортивная база университета – к следующему новому году ожидается ввод в строй нового спортивного комплекса с бассейном.

- Мы надеемся, что с появлением этого комплекса мы сможем еще раз претендовать на проведение в Уфе домашней Спартакиады. Ведь именно мы когда-то стояли у истоков этих состязаний, - считает Рузиль Ягафаров. -

А на днях вуз вместе со всей республикой будет болеть за одного из наших олимпиоников – бобслеиста Эльвира Хужина, студента третьего курса энергетического факультета БГАУ.


Советский район
Спорт
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA