В Уфе становится все больше арт-объектов

Арт-объект – это объект искусства, рассчитанный на эмоциональную реакцию зрителя; неутилитарная вещь, созданная из различных материалов и предметов, передающая творческую идею создателя путем визуального взаимодействия с публикой.

В последние годы в Уфе наметился своеобразный тренд – на улицах города становится все больше арт-объектов. Традиционно под арт-объектом понимается некое пространственное тело, архитектурный образ, художественное решение того или иного объекта. Так как это понятие крайне широкое, в общем и целом можно сказать, что это – некий необычный предмет.

Арт-объект – это объект искусства, рассчитанный на эмоциональную реакцию зрителя; неутилитарная вещь, созданная из различных материалов и предметов, передающая творческую идею создателя путем визуального взаимодействия с публикой. Арт-объекты берут за основу различные виды искусств – скульптуру, живописные произведения, предметы прикладного творчества и промышленного дизайна.  Поэтому они находят применение не только в оформлении интерьеров, но и в городской среде, в архитектурных композициях.

Одним из удачных примеров арт-объекта является граффити на стене 11-этажного жилого дома по улице Мушникова, 20. Изображение матери и ребенка, символизирующее неразрывную связь природы и человека, выполнил 19-летний студент художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета Павел Дорофеев.

Чуть позже дом, фасад которого украсила художественная композиция, появился и в микрорайоне Сипайлово. На доме по улице Гагарина, 14/1 появился портрет первого космонавта Юрия Гагарина. Рисунок нанесен на весь боковой торец пятиэтажного дома, размеры его составляют 7 на 9 метров.

Копию картины «Юность преподобного Сергия Радонежского» можно увидеть на стене дома постройки 19 века по адресу Чернышевского, 73.

Железный конь возле торгового центра «Башкортостан», другие необычные скульптуры в разных частях Уфы тоже не оставляют горожан и гостей города равнодушными. Есть и менее масштабные примеры, которые, тем не менее, активно обсуждают в сети интернет. Например, рядом с домом № 99 по улице Ветошникова недавно появился необычный дорожный знак. Он представляет собой ромбик зеленого цвета с надписью: «Это знак в Уфе, рядом с которым все фотографируются».

В конце 2013 года в Уфе появилась скульптурная композиция в виде «трех шурупов». Она расположилась рядом с Национальной библиотекой имени А.З. Валиди. Объект небольших размеров, но издалека привлекает внимание прохожих. Что называется, «мал, да удал». Конечно, он не претендует на монументальность памятника Салавата Юлаеву, многогранность и глубину памятника Мустая Кариму, величие Монумента Дружбы. Скорее даже наоборот – всем своим видом открещивается от подобных неуместных сравнений. Но, тем не менее, многие уфимцы, в основном, студенты близлежащих учебных заведений, уже успели сфотографироваться рядом с необычной скульптурной композицией. А это говорит о том, что, несмотря на вполне ожидаемые споры вокруг данного объекта, он будет вполне интересен, и привлечет внимание прохожих.

В связи с распространением арт-объектов, Администрация городского округа город Уфа РБ решила выяснить у горожан, нужны ли в Уфе подобные объекты, какие из них будут наиболее интересны уфимцам и гостям города. Соответствующий опрос размещен на главной странице официального сайта городской Администрации. 


Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA