Напоминаем, что с 1 января 2014 года на территории России запрещена продажа электрических ламп накаливания мощностью 25 Вт и более (ФЗ №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»).
Администрация городского округа город Уфа напоминает жителям о том, что обычная ртутьсодержащая лампочка, как и ртутный градусник, на самом деле требует бережного обращения и утилизировать её нужно в особом, безопасном, порядке.
Так, при обращении с ртутьсодержащими лампами запрещается:
1. повреждать ртутьсодержащие лампы, вскрывать корпус колбы;
2. выбрасывать ртутьсодержащие лампы в мусорные контейнеры и мусоропроводы вместе с другими бытовыми отходами;
3. самостоятельно их обезвреживать (закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару и ветошь, и т.д.);
4. хранить лампы вблизи нагревательных или отопительных приборов;
5. совместно хранить поврежденные и неповрежденные ртутьсодержащие лампы.
В настоящее время в столице организовано более 70 пунктов сбора и временного размещения отработанных ртутьсодержащих ламп, куда уфимцы могут отнести отработанные компактные энергосберегающие лампы.
Если Вы территориально не относитесь ни к одному из пунктов по сбору ртутьсодержащих ламп, предлагаем Вам решить вопрос на общем собрании жильцов о включении в договор с управляющей организацией на содержание общего имущества в многоквартирном доме услуги по организации места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачи в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности.
Так как именно управляющие компании должны организовать для обслуживаемых домов, оборудованное по всем правилам, место сбора ламп, батареек, термометров и других опасных отходов. Еще 1 октября 2013 года соответствующие поправки были внесены в Правила, устанавливающие порядок обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп. Каждый собственник вправе требовать от управляющей компании выполнения данного вида услуги при условии включения в договор. В то же время управляющая компания вправе обращаться к собственникам жилых помещений для обсуждения вопроса оплаты данной услуги.
За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, которыми являются ртутьсодержащие лампы (1 класс опасности) и отработанные элементы питания (4 класс опасности) предусмотрена административная ответственность по статье 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. На юридических лиц может быть наложен штраф от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как было отмечено выше, в настоящее время в Уфе добровольно, по собственной инициативе два специализированных магазина, торгующих осветительными устройствами и электрическими лампами, принимают бесплатно отработанные ртутьсодержащие лампы от населения. Это магазины «Лампочка» и «Элеком».
Администрация городского округа город Уфа РБ благодарит данные организации за своевременную организацию пунктов сбора ртутьсодержащих ламп от населения. Будем очень рады включению в проект и других социально-ответственных специализированных магазинов электротехники и торговых центров. Здоровое и безопасное завтра – закладывается сегодня усилиями каждого!
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?