Нагаево: о том, что волнует

Встречи руководителей отделов и служб районной администрации с жителями поселка Нагаево, где сегодня проживает около двух тысяч человек (а в летний период в пять раз больше), проводятся раз в полтора – два месяца. 

Нагаево: о том, что волнует

Встречи руководителей отделов и служб районной администрации с жителями поселка Нагаево, где сегодня проживает около двух тысяч человек (а в летний период в пять раз больше), проводятся раз в полтора – два месяца. Наиболее приемлемой оказалась такая форма общения, как «вопрос-ответ». Прямой диалог с представителями власти позволяет людям быть в курсе всех дел, связанных со строительством, благоустройством и перспективами развития своего населенного пункта, интенсивно расширяющего свои границы. Казалось бы, факт положительный, но есть немало проблем, с которыми ежедневно сталкиваются нагаевцы.

О них и шел разговор на недавней встрече, которую вел глава Администрации Октябрьского района Салават Хусаинов. Первым делом слово было предоставлено начальнику отдела капитального строительства Эльверу Галиеву. Он рассказал о перспективах развития жилого района Жилино – Зинино - Нагаево.

- Существует целая программа застройки и развития Зауфимья, в рамках которой предполагается не только продолжение строительства жилья, но и социально значимых объектов, - отметил он. - В настоящее время завершена работа над проектами магистральных сетей водоснабжения и канализационного коллектора, они уже прошли экспертизу, теперь все зависит от степени финансирования. Из республиканского бюджета выделено 7 миллионов рублей для проектирования насосной станции и водонапорных башен.

Строительство и ввод в эксплуатацию данных объектов, как заверил Галиев, будет способствовать более активному развитию поселка. Сейчас СМУ «Центр недвижимости» занимается разработкой проекта планировки межевания по застройке Северного Нагаево.

Начальник ОКСа также рассказал, что скоро появятся новые объекты. В частности, выполнен проект нового детского сада, который полностью прошел экспертизу, и 9 января был заключен государственный контракт с генеральным подрядчиком. Рассчитанный на 150 мест, он существенно снизит нагрузку на переполненный старый садик.

По окончании возведения объектов водоснабжения и канализации активно начнется не только комплексная застройка индивидуальных жилых домов, но и других объектов инфраструктуры. В частности, в перспективе будет введено в эксплуатацию 7 детских садов, 4 школы, а также досуговые центры, школы искусств. Воплощение планов в реальность будет зависеть от финансирования.

Глава районной Администрации Салават Хусаинов  пояснил, что на данном этапе структура действующего МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в районе поселка Нагаево» будет сохранена до тех пор, пока не будут урегулированы все вопросы по передаче существующих водопроводных, канализационных и электросетей в обслуживающие организации.

Ввиду того, что не в полной мере, а порой и не по назначению, использовался выделенный для отсыпки, ощебенения, подготовки основания дорог карьер, принято решение по его передаче под начало районного МУП по благоустройству. Таким образом, можно будет ежедневно контролировать, сколько машин работало, сколько песчано-гравийной смеси вывезено и уложено.

Всего на благоустройство населенных пунктов микрорайона Нагаево в 2014 году выделено 11 миллионов рублей.

По ходу встречи задать вопросы и высказаться мог любой желающий. Так, от имени жителей улицы Новая Т. Иванова высказала пожелание провести наружное освещение. Т. Хорошун задал вопрос по ремонту дороги по улицам Механизаторов и Цыганской, а также медицинскому обслуживанию. Р. Батырева высказала озабоченность отсутствием специальных контейнеров по утилизации ртутных ламп. Поспорили участники собрания и насчет очистки улиц от снега. Конечно, техника не всегда успевает быстро справиться с заносами и сугробами.  На этот счет председатель Общества беженцев и вынужденных переселенцев Дмитрий Погорельский высказал свое мнение: в кварталах, где сами жильцы проявляют больше инициативы, там и порядка больше. Всегда надо начинать с себя: не бросать мешки с мусором на проезжую часть, не заваливать улицу стройматериалами, не оставлять на обочинах транспорт.

К слову сказать, водоснабжение, состояние дорог, уличное освещение, транспортное и медицинское обслуживание – по-прежнему остаются одними из самых насущных проблем нагаевцев. Они хорошо известны руководителям соответствующих служб и по мере возможности решаются. Но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В частности, что касается медицинского обслуживания, то заместитель главного врача ГКБ №21 Л.Кокина, главный врач детской поликлиники №1 В.Климанов заверили, что будут приложены все меры к тому, чтобы улучшить обслуживание пациентов из Нагаево.

После дискуссии участники собрания приняли решение из нескольких пунктов:

- включить в городскую программу по благоустройству строительство объектов освещения вдоль дороги Уфа – Охлебинино и остальных улиц микрорайона;

- провести корректировку проекта путепровода через железнодорожные пути в районе д. Зинино;

- продолжить работу по ремонту и прокладке дорог;

- ускорить решение вопроса по установке светофора в центре Нагаево;

- включить в план по благоустройству газификацию жилого микрорайона «Фронтовик»;

- ускорить перердачу ТП и линий электропередач в жилых кварталах на обслуживание сетевой организации ОАО «Башкирэнерго», а линии наружного освещения – МУЭП «Уфагорсвет».


Октябрьский район
Административная деятельность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA