В районе участники рейда посетили 13 многодетных семей и выяснили, в каких условиях они живут, ответственно ли относятся родители к соблюдению правил пожарной безопасности?
В районе участники рейда посетили 13 многодетных семей и выяснили, в каких условиях они живут, ответственно ли относятся родители к соблюдению правил пожарной безопасности? Ребятам еще раз напомнили прописную истину: «спички - не игрушка», и любые забавы с огнем могут привести к беде.
- Домочадцев мы также проинструктировали, как правильно действовать в случае возгораний, какие номера экстренных служб нужно набрать, что сказать диспетчеру и как без риска для жизни покинуть охваченное огнем помещение, - говорит начальник отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы по Октябрьскому району Ленар Даянов. - Такие обходы многодетных семей проводятся как минимум раз в неделю. Мы не только проводим беседу с родителями и инструктируем, но и раздаем памятки. Ведь вспомнить номер телефона пожарной охраны смогли не все. В свое оправдание говорили, мол, дети и так все знают - инструктаж проводят в школе.
- А ведь даже в выходные дни в дом к таким семьям попасть очень сложно, - продолжает инспектор по делам несовершеннолетних Лилия Мусалимова. - Если дверь и открыли, не всегда удается поговорить. Ребята, воспитывающиеся в таких семьях, как правило, приучены больше молчать.
Нарушения правил безопасности, по словам пожарных, есть почти у всех: где-то угрожающе свисает старая проводка, кто-то перекрыл пути эвакуации в коридоре. Даже отсутствие плафона на лампочке, по словам специалистов, - потенциальная угроза возникновения пожара.
- Во время рейда обращается внимание и на подъезды. К сожалению, почти в каждом доме на этажах установлены ящики и лари, захламляющие пути эвакуации, - делится своими наблюдениями начальник отделения надзорной деятельности по Октябрьскому району Тимур Валеев. - Техника безопасности, инструкции по предотвращению возгорания в подъездах требуют сознательности и ответственности в первую очередь самих проживающих. Если, к примеру, в подъезде нет оборудованных мест для курения, то и дымить там, соответственно, не допустимо. Многие же из нас вполне осознанно подвергают свою и чужую жизнь опасности, оставляя непотушенные окурки на лестничных площадках.
Неутешительные данные статистики. С начала года в Уфе произошло 138 пожаров, из них 23 - в Октябрьском районе. В огне погибли 9 человек, в районе – 1. Около половины пострадавших в момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения. По словам инженеров Управления пожарной охраны, неблагополучные семьи обычно халатно относятся к соблюдению минимальных требований правил пожарной безопасности. Люди зачастую игнорируют рекомендации по устранению выявленных в ходе рейдов нарушений.
- Даже если курю в помещении при семилетнем ребенке, то тушу сигарету в пепельнице, а вот то, что дворника заселили в техническое помещение – разве не нарушение? - возмущается Василий Чурамов, проживающий в электрощитовой.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?