В этом году проходить итоговые испытания в Кировском районе г. Уфы будет 922 выпускника школ, к ним присоединятся и те, кто завалил экзамены в прошлом году. Заявления со списком выбранных экзаменов принимаются до 1 марта.
Проверка знаний школяров посредством единого тестирования всегда бурно обсуждается. Об отмене такой формы итоговых испытаний речи не идет, но определенные изменения в этом году все же произойдут. Нововведения носят организационный характер и непосредственно учащихся практически не коснутся. Главная их цель - обеспечение максимальной прозрачности процедуры и сведение к нулю возможности списывания.
- Это сделано лишь для того, чтобы все выпускники находились в равных условиях, - считает главный специалист отдела образования Управления образования и социальной политики Администрации Кировского района г. Уфы Ирина Митряева. – На входе с металлодетекторами будут дежурить сотрудники полиции. Их задача – проверить выпускников на наличие различных гаджетов, телефоны, планшеты и прочую технику теперь запрещено даже проносить на экзамены. Также впервые все пункты (а в районе их планируется четыре) будут оснащены видеокамерами: аппаратуру установят в аудиториях и коридорах.
Если продвинутый школьник воспользуется помощью «технического друга» или выложит в Интернет варианты своего задания, его оценка будет аннулирована и аттестат он не получит.
- Сейчас ведется большая подготовительная работа, - продолжает Митряева. – Организационный процесс включает в себя не только подготовку пунктов сдачи, но и вопросы безопасной доставки выпускников. Во всех школах в плановом режиме проходят родительские собрания, информация для них есть и на сайтах образовательных учреждений.
Также в этом году для каждого часового пояса разрабатываются разные экзаменационные материалы. Доставка материалов ЕГЭ в регионы будет осуществляться ФГУП «Главный центр специальной связи», подведомственным Минкомсвязи России. Регионы должны отработать схему и обеспечить безопасность доставки тестов с заданиями в пункты проведения экзамена и в последующем в центр обработки результатов. Хранение заданий будет происходить на складе доставщика спецсвязи, а не в органе Управления образования, как это было ранее.
Бояться испытаний не нужно, тем более, что на сайте Федерального института педагогических измерений уже доступен открытый банк заданий, из которых будут формироваться экзаменационные варианты. Добросовестные ученики могут решить их и выявить пробелы в своих знаниях.
И самая добрая весть для абитуриентов - результаты тестирования теперь будут в силе не полтора года, а четыре. То есть с сертификатом образца 2014 года и всеми последующими будет возможно поступать в вузы четыре раза.
Сроки проведения ЕГЭ в 2014 году уже определены. Первый экзамен намечен на 26 мая, а досрочная сдача выпускных испытаний стартует 21 апреля.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?