В центре внимания – создание безбарьерной среды

В комплексном центре социального обслуживания населения «Доверие» состоялось расширенное заседание рабочей группы по работе  с инвалидами и другими маломобильными группами населения Администрации Советского района ГО г. Уфа РБ. Председатель рабочей группы, заместитель главы Администрации района по гуманитарным и социальным вопросам Ольга Николаевна Ижбульдина подвела итоги работы рабочей группы за 2013 год и отметила положительную тенденцию по созданию беспрепятственного доступа к жилым помещениям инвалидов-колясочников,  подчеркнула, что многие руководители учреждений изыскивают средства для переоборудования входных групп и установления пандусов.

В комплексном центре социального обслуживания населения «Доверие» состоялось расширенное заседание рабочей группы по работе  с инвалидами и другими маломобильными группами населения Администрации Советского района ГО г. Уфа РБ. Председатель рабочей группы, заместитель главы Администрации района по гуманитарным и социальным вопросам Ольга Николаевна Ижбульдина подвела итоги работы рабочей группы за 2013 год и отметила положительную тенденцию по созданию беспрепятственного доступа к жилым помещениям инвалидов-колясочников,  подчеркнула, что многие руководители учреждений изыскивают средства для переоборудования входных групп и установления пандусов.

Заведующая отделением МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие» В.М. Фархутдинова рассказала о работе рабочей группы по работе с инвалидами и другими маломобильными группами населения района.

В Советском районе проживают 13 249 инвалидов, из них 172 инвалида-колясочника.

         Согласно утвержденному районному плану, совместно со специалистами УЖХ в 2013 г проведено адресное обследование инвалидов-колясочников на предмет обеспеченности съемными переносными пандусами и иным аналогичным оборудованием для преодоления лестничных пролетов.

Отделом капитального строительства района осуществляется контроль за выполнением мероприятий при вводе в эксплуатацию жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, входных групп. В 2013 году введено 6 многоэтажных жилых домов, полностью оборудованных с учетом требований безбарьерной среды.           

         Произведено устройство съездов с тротуаров с занижением бордюров на оживленных перекрестках улиц в районе.

         Также членами рабочей группы проведена работа по обеспечению доступности социально значимых объектов для инвалидов по видам функционального назначения (в сфере образования, здравоохранения, торговли, спортивных учреждений, учреждений культуры, социального обслуживания и т.д.)

Большинство Торгово-сервисных комплексов  имеют условия для доступа инвалидов (пандусы и лифты). Из обследованных 975  предприятий торговли и бытового обслуживания обустроены – 508 объектов.  

301 предприятие не нуждаются в оборудовании специальными приспособлениями для маломобильных граждан, т.к. входные группы находятся на одном уровне с асфальтовым покрытием.

Также обустроено 186 парковочных мест для автотранспортных средств инвалидов, с установкой специальных знаков и нанесением разметки, ещё планируется оборудовать 27 парковочных мест.

В соответствии с целевой программой «Доступная среда» проводится работа над формированием сети базовых образовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов со здоровыми детьми. Уже созданы определённые условия для обучения детей-колясочников в СОШ №№ 7 и 8. В СОШ № 7 в 2013 г. были приобретены и установлены комплект интерактивного оборудования для детей с диагнозом ДЦП, для них оборудован специальный кабинет. Также в ближайшее время будет введён в эксплуатацию школьный автобус для подвоза детей-инвалидов в школу. Также, в 2013 г. для создания в лицее № 107 универсальной безбарьерной среды, позволяющей улучшить качество жизни детей-инвалидов, были выделены средства в размере 2 200 000 рублей: 1 400 000 рублей  были направлены на ремонт кабинетов, входной группы, мест общего пользования и строительство пандусов и козырьков; 800 000 руб. –  на приобретение спортивного оборудования, мебели, спортивного и сенсорного инвентаря, компьютерной техники.

        Частичные условия для передвижения детей с ограниченными возможностями здоровья имеются в СОШ № 26, 27, 110, 117 (это пандусы) и в НШДС № 10 (поручни).

Большое внимание в районе уделяется привлечению инвалидов к физической культуре и спорту. На сегодняшний день лица с ограниченными возможностями здоровья занимаются  в двух спортивных школах: в Специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва по фехтованию № 19 20 спортсменов-учащихся из числа людей с ограниченными возможностями здоровья, среди них 11 – с поражениями опорно-двигательного аппарата, 9 – колясочники; в Детской юношеской спортивной школе Олимпийского резерва № 24 занимаются 16 лиц с ограниченными возможностями здоровья с нарушениями слуха. Воспитанники стрелкового клуба лучников этой спортивной школы тренируются на базе тира лицея № 94 (отдельно стоящее здание, где имеются пандусы).  В течение года оказывалась помощь в организации соревнований для инвалидов по доступным видам спорта (фехтование, шашки, стрельба из лука, дзюдо и т.д.).  

Ведётся планомерная работа по привлечению детей с ограниченными возможностями здоровья в кружки и секции. На сегодняшний день  в подростковых клубах «Апельсин», «Росстань» установлены пандусы, а подростковый клуб «Витязь» полностью оборудован  с учетом требований безбарьерной среды (имеются пандусы, расширенная входная группа, установлены поручни).          

          Людям с ограниченными возможностями здоровья  необходима постоянная социальная поддержка и помощь, которую оказывают специалисты  Центра «Доверие». Центр размещается в 2-х помещениях: по ул.Цюрупы,102 - располагается на втором этаже, вход осуществляется по 2-м лестничным пролетам; поэтому в 2011 году лестничные пролеты обустроены съемными  пандусами,  установлена кнопка вызова. По ул.К. Маркса, 65 (социально-реабилитационное отделение) – помещение расположено на  первом этаже: для удобства приема населения, в том числе и маломобильных инвалидов сделан ремонт входной группы, расширен тамбур, установлена кнопка вызова.

         В конце 2013 г. проведены ремонтные работы по обустройству санитарно-бытового помещения  отделения (установлены поручни к унитазу, расширен вход в туалет, установлена кнопка и шнурок вызова, туалет оборудован держателем для костылей,  поворотным зеркалом, сушилкой для рук, установлена табличка «Туалет для инвалидов»).  У входной двери установлена кнопка вызова персонала, коридор оборудован металлическим ограждением с поручнями  для инвалидов.  На данные виды работ в 2013 г. было выделено 200 тысяч рублей.

          Также в социально-реабилитационном отделении для ветеранов и инвалидов проводится массаж и занятия лечебной физкультурой.  В 2013 году оказано  5641 процедура: ЛФК – 2411 чел., массаж – 3230 чел.; консультацию по различным вопросам получили 639 чел. На базе данного отделения ведётся также приём заявлений на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. За 2013 г. всего  принято  1293 заявлений, оказано  консультаций  по телефону - 2983.    

Также инвалиды имеют возможность заниматься в компьютерном классе и посещать «Клуб общения» по интересам (мини-клубы: «Шахматно-шашечный», «Ваше право», «Группы здоровья», «Музыкальная гостиная»,  «Рукодельница», «Вдохновенье»).  Всего по данным направлениям в 2013 г.  было охвачено 5639 чел.

         Членам рабочей группы, руководителям структурных подразделений Администрации района было рекомендовано активизировать работу  созданию комфортных условий для инвалидов, продолжить обследование социально значимых объектов, постоянно посещаемых маломобильными группами и составлять паспорта доступности ведомственных зданий.


Советский район
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA