Экскурс в историю Уфы: первая городская электростанция

Мы начинаем серию публикаций об Уфе и предлагаем Вам прикоснуться к исторической хронике нашего любимого города, посмотреть на столицу другими глазами, когда в ней еще не было миллионного жителя.

Экскурс в историю Уфы: первая городская электростанция

Объявленный Годом культуры, как в России, так и в республике, текущий год полон многочисленных событий в различных сферах искусства. А что мы сами можем сказать о том, какой должен быть культурный человек?

Недавно проведенный на официальном сайте муниципалитета социологический  опрос  показал, что, по мнению уфимцев, по-настоящему культурный человек должен обладать такими качествами, как воспитанность,  уважительное отношение к окружающему миру и, безусловно, образованность. Наверное, многие согласятся, что помимо этих качеств, культурного человека характеризует и незыблемая связь с историей: историей своей семьи, города, страны…

Мы начинаем серию публикаций об Уфе и предлагаем Вам прикоснуться к исторической хронике нашего любимого города, посмотреть на столицу другими глазами, когда в ней еще не было миллионного жителя.

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с историей здания по улице Карла Маркса, 37, где в былые годы располагалась городская электростанция.

Контуры этого редкого в предреволюционной Уфе здания промышленной архитектуры четко просматриваются на фоне современной многоэтажной застройки. Вертикаль сплошного остекления оконного проема высотой в три этажа с арочным завершением соседствует с тремя подобными окнами меньших размеров в один этаж.

За стенами располагался машинный зал первой уфимской городской электростанции, которая начала давать ток 9 марта 1897 года.

Она была выстроена уфимским инженером Н.В. Коншиным, обосновавшем ее в центре города, чтобы удешевить стоимость услуги для потребителей, но все равно с наступлением сумерек лампочки зажигались лишь в самых богатых домах. Со временем были электрифицированы казенные и земские учреждения, учебные заведения, большие магазины и промышленные предприятия. С каждым годом количество подключившихся росло, между тем оборудование не обновлялось на протяжении двух десятилетий.

Революционные события 1917 года и Гражданская война в крае привели систему энергосбережения на грань катастрофы.

Летом 1922 года, когда правительство Башкирской АССР переехало из Стерлитамака в Уфу, эксплуатацию станции вынуждены были приостановить на месяц. Требовался капитальный ремонт здания, машин, электрических сетей. По предписанию правительства республики городские службы коммунального хозяйства представили реальные данные о состоянии энергетического хозяйства Уфы. Из документа следует, что мощность электростанции составляла 895 лошадиных сил. Ко времени работы комиссии она уже пришла в состояние полной негодности. Состояние здания в целом, машинных и котельных помещений признали неудовлетворительными. Машины размещены тесно, их было невозможно содержать в требуемой чистоте. Подобное содержание приводит к быстрому износу оборудования, в особенности коллекторов динамомашин. Проведенные во время ремонтных работ гидравлические испытания котлов подтвердили, что эксплуатация может быть продолжена не более 5 лет.

Распределение тока по городской сети, сообщают проверяющие, происходит по проводной системе напряжением 220 вольт, провода соединены между собой без спайки при помощи простой скрутки. Из общего количества 1700 столбов половина требует срочной замены. Значительная часть деталей из меди в распределительной сети оказалась утраченной, что стало главной причиной снижения накала лампочек. Утечки газа, происходящие из-за нарушений в изоляции, признали недопустимыми.

Между тем городу требовалось много энергии, необходимо было обслуживать трамвайную сеть (ее строительство тогда только планировалось), нужен был и водопровод. Чтобы не чинить старую станцию, коммунальные службы города настаивали на строительстве новой.

Реализация этих предложений началась в 1928 году. С началом первой пятилетки в пригороде Уфы приступили к возведению нескольких предприятий Башкирского промкомбината. Этот комплекс включал существующие и в наши дни спичечную фабрику, фабрику «Дубитель», фанерный комбинат. Энергетическим ядром проекта стала Центральная электрическая станция (ЦЭС), которая обеспечивала во всей полноте энергетические нужды города той поры. При строительстве промышленных гигантов – моторного и нефтеперерабатывающего заводов в 30 годы были выстроены мощные электростанции, и это положило начало созданию новой отрасли хозяйства в Башкирии – энергетики.

Постперестроечные десятилетия затронули сделавшиеся непригодными в функциональном отношении прочные кирпичные сооружения дореволюционной Уфы. В наши дни на стене бывшей городской электростанции прикреплена вывеска «Фонд содействия развитию малого предпринимательства». Над остекленной аркой возведены дополнительные этажи в стиле хай-тек. При включении в комплекс новых офисных помещений, банков, предприятий сферы услуг с изменившим облик и примыкавшее к электростанции здание пожарной части. О нем свидетельствует контрастно выступающее среди сооружений из бетона и остекленных панелей двухэтажное рустованное основание. Исчезла доминировавшая над окружающими кварталами пожарная каланча, ее смотровую площадку замещает конструкция в виде невысокой пирамиды.

 

 


Административная деятельность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA