Команда «Башкортостан» из уфимского ЦТВС имени Г.Кадырова после четырехлетнего перерыва вновь, уже в девятый раз, завоевала звание чемпиона России по мотогонкам на льду. Реванш у четырехкратного чемпиона страны тольяттинской «Мега-Лады» был взят более чем убедительно: из шести этапов Суперлиги уфимцы выиграли пять, причем в заключительном, проходившем в Тольятти, также одержали победу.
После четырех этапов, состоявшихся в Благовещенске-на-Амуре и Уфе, «Башкортостан-ЦТВС» имел максимально возможные 32 очка и опережал ближайших конкурентов — «Мега-Ладу» и самарскую АМК СГК на десять очков. Обыграть уфимцев в общем зачете можно было лишь теоретически, поэтому в тольяттинских этапах от лидеров побед не ожидали, да они и не были нужны. Несмотря на это, «Башкортостан-ЦТВС» на финише пятого этапа оказался с таким же количеством очков, как и «Мега-Лада». Лишь в дополнительном заезде за первое место хозяевам льда в лице экс-чемпиона Европы Игоря Сайдуллина удалось взять верх над уфимцами в лице запасного команды Владимира Бобина. «Самарская гоночная команда» впервые сошла с пьедестала, уступив третью его ступеньку каменск-уральскому ЦПТВС. Это случилось также после дополнительного заезда, в котором герой чемпионата Европы Михаил Димитришин в жесткой манере выиграл у Андрея Гаврилкина. Стерлитамакский «Каустик» занял уверенное пятое место, причем Игорь Кононов за «свои» уже традиционные три заезда принес команде больше очков, чем его сотоварищи, ездившие в три раза больше.
Поскольку вопрос о российском чемпионстве уже был решен, в заключительном этапе за уфимскую команду не выступал Николай Красников, отличившийся накануне, и его заменил экс-чемпион мира и Европы Дмитрий Буланкин. Но самым результативным из уфимцев оказался юниор Владимир Бобин.
«Башкортостан» выиграл первые четыре заезда с максимальным результатом, а еще два — с земляками из Стерлитамака и теперь уже экс-чемпионами - завершил вничью. В итоге занял первое место с 26 очками, на два очка опередив ближайших соперников. Половина победной суммы принадлежит Владимиру Бобину, выигравшему четыре заезда из пяти, в которых участвовал.
За второе место на этапе состоялся дополнительный заезд между ЦПТВС и «Мега-Ладой» (обе набрали по 24 очка), в котором удача вновь сопутствовала Димитришину, так как Иванов уже на первом круге сошел с дистанции.
«Каустик» и на этом этапе оказался пятым, причем не без судейской помощи. Игорь Кононов выиграл первый заезд, но его результат был аннулирован за пересечение линии трека, и пять очков команды превратились в три. В дальнейшем стерлитамакцы выступали с переменным успехом, то выигрывая у Самары, то проигрывая Каменску-Уральскому. С «Мега-Ладой» гонщики «Каустика» ехали на ничью, но Евгений Шаров зацепил один из ограждающих дорожку тюков и был исключен из перезаезда, в результате поражение 2:4. Апофеозом неудач стерлитамакцев стала заключительная встреча — с гонщиками Благовещенска. Вначале упал находившийся на лидирующей позиции Андрей Шишегов, затем — в перезаезде — Евгений Шаров был исключен с формулировкой «за опасную езду» после того, как тюки зацепил пытавшийся обойти его Логачев. Теперь вместо трех очков ноль, а вместо заслуженного четвертого места на этапе –-только пятое. И пятое вместо четвертого — в чемпионате.
Окончательный итог чемпионата России:
1. «Башкортостан – ЦТВС им. Г.Кадырова» (Уфа) – 46;
2. «Мега-Лада» (Тольятти) – 35;
3. АМК СГК (Самара) – 28;
4. ЦПТВС (Каменск-Уральский) – 21;
5. «Каустик» (Стерлитамак) – 21;
6. «Амур-Спидвей» (Благовещенск) – 17;
7. «Торпедо-ШААЗ» (Шадринск) – 4.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?