Музыкальное воспитание надо начинать задолго до рождения ребенка

Интервью с директором музыкальной школы № 10, председателем Совета директоров детских школ искусств Уфы, заслуженным работником культуры РБ Анатолием Медведевым. 

                                             

Музыкальное воспитание надо начинать задолго до рождения ребенка

На вопрос «Когда начинать музыкальное воспитание?» известный венгерский композитор Золтан Кодаи ответил: «За девять месяцев до появления  ребенка. А еще лучше – за девять месяцев до рождения его матери»

С этими словами абсолютно согласен директор музыкальной школы № 10, председатель Совета директоров детских школ искусств Уфы, заслуженный работник культуры РБ Анатолий Медведев. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       – Не секрет, что азы музыкального образования у нас получают только 12 процентов детей школьного возраста, тогда как, например, в Японии оно обязательно для всех. В чем вы видите причины упущения в этой области?

 -  Во-первых, постепенно утрачивается  культура семейного музицирования, в частностипения. Те времена, когда люди собирались за столом  и пели, уходят в прошлое. Электронные средства заменили живое пение.  Во-вторых, и сами  родители не всегда  могут объяснить ребенку,  зачем надо учиться музыке.  Не замечая разницы, они подменяют слово «играть» другим  «поиграть». В таких случаях я говорю: играть, может быть, ваш ребёнок не будет никогда, но работать мы его научим.  Он  должен научиться трудиться на инструменте. А начинать надо с элементарных обязанностей по дому, прививать трудолюбие. В-третьих, во многих семьях нынче процветает псевдодемократия: «хочешь  ли  ты  учиться  тому-то?».Чистейшей  воды  провокация! Японцы детей не спрашивают: хочешь ли ты заниматься музыкой, это не обсуждается. Мы же не задаемся вопросом: нужна ли нашему дитяти математика?

- Нагрузка в общеобразовательных школах увеличилась,  да и мы, взрослые, стали больше работать, чтобы обеспечить того же самого ученика всем необходимым…

- В список необходимого, прежде всего, должно входить внимание. Его как раз и не хватает. Я бы законодательно запретил женщинам с детьми работать или ввел бы для них короткий день. Государство должно платить  маме за воспитание, это - тяжелый труд. Тогда, возможно, ребенок не будет обделен вниманием и участием.

- Есть и другая крайность. День маленького человека расписан  буквально по минутам: здесь и спортивные секции, и  музыка, и изо.

- С одной стороны, если такая загруженность ребёнка не является  комплексом неудовлетворённых амбиций самих  родителей, то их понять можно: дети – наш капитал. Но с другой, – они должны понимать: добиться результата будет сложно. Так можно довести ребенка до нервного срыва.  Не надо перегружать  –  необходимо правильно распределять время, например, упорядочить расписание. Заниматься на инструменте нужно каждый день по два с половиной часа, без выходных  и праздников.  В обычной школе можно списать и выкрутиться  –   у нас другая специфика: садись и показывай свою работу на инструменте. 

- Вам не кажется, что современные дети стали инфантильнее своих сверстников 20-летней давности?

- Я преподаю с 1965 года и могу судить: такими их делают родители. Согласитесь, что любому  человеку  интереснее заниматься тем, что у него лучше получается. У ребенка такая способность гипертрофирована. «Он потерял интерес к музыке», говорит мама. Интерес – не кошелёк! Его  не  теряют  по  дороге  в  магазин. Это значит, что родители пропустили момент, когда у их сына что-то стало не получаться. А сам ребенок к преодолению трудностей не готов. И  стремления    у  него  не  возникает. Его в наше время и  телевидение,  и  компьютерные  игры  на то и затачивают: открой крышку и выиграешь автомобиль.

Беспокоит меня и неуважение к собственным детям со стороны  родителей.  У вашего ребенка, к примеру, урок в субботу, а вам на дачу надо.  Вы звоните  в  школу, отпрашиваете, говорите, что заболел. А он стоит рядом, слушает и делает выводы: значит, и в следующий раз можно увильнуть. А потом вы удивляетесь, что к учебе охладел, научился  хитрить  и  лгать. В воспитании мелочей не бывает.

- Из года в год растет количество детей-лауреатов различных конкурсов, громко именуемых международными, а общая музыкальная культура остается на прежнем уровне.

- Конкурсов действительно много, 80 процентов из них – коммерческие.  Как профессионалы, мы понимаем, чего они стоят. Но на такие,  как «Щелкунчик», попасть сложно: слишком жесткий отбор. Поэтому пусть будут состязания разного уровня, участники найдутся для всякого. Плохо другое, что рейтинг преподавателя определяется количеством лауреатов. На мой взгляд, ценность педагога – не в подготовке только одного ученика, а всех, кто учится в классе. Мы должны создавать пласт, на котором произрастают таланты. Не все станут моцартами,  но грамотными потребителями музыки – обязаны.  Надо прививать вкус, чтобы человек испытывал потребность в музицировании, или просто получал удовольствие на концертах. Национальный симфонический оркестр  страдает  – публика не ходит. Не сформирована потребность слушать живую музыку.  А ведь были времена, когда во Дворце культуры имени Орджоникидзе работал самодеятельный симфонический оркестр.

Может быть, для того чтобы в полной мере понять значение культуры, просветительства, надо сначала набить себе оскомину?

 


Орджоникидзевский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA